2022年12月1日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

受難週星期一(詛咒無花果樹)
經文:馬太福音廿一18--22;馬可福音十一12--14
鑰節:你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。(太廿一22)
參考經文:路十三6--9
提要
        由於百姓對主的擁戴,威脅了那些宗教領袖的地位,於是他們決定要「緝拿」耶穌,因此白天群眾聚集時,他就在耶路撒冷城中教訓人,到了晚上人群散去時,祂就出城去了。星期一早晨回城的時候,主停留在路旁一顆無花果樹的前面尋找果實,雖然當時並不是無花果季節,但這時候應該會有小小綠色的果子出現在無花果樹上。然而,耶穌除了葉子外竟找不著什麼。也就是說,這無花果樹根本不結果子。因此,主咒詛這樹,樹就枯萎了。
        乍看之下,我們也許會認為主的舉動不合常理,而且有點小題大作。其實主咒詛這棵不結果的無花果樹,其背後帶著象徵性的預言和警告。那棵無花果樹正預表猶太民族,雖然長滿了宗教外表的葉子,卻結不出慈愛公義的果子。主的咒詛預言了那些將要棄絕彌賽亞的宗教領袖的命運,同時,也讓我們明白,上帝的兒子對跟隨祂的人不結果子是何等失望,他們的結局就是咒詛。
        門徒對主話語的迅速應驗感到驚奇,主以此為門徒引出一個教導,要他們認識禱告的功效。而禱告蒙垂聽的第一要件就是信心,「只要信,就必得著。」其實這個教導,被延續到潔淨聖殿時,主說︰「我的殿必稱為禱告的殿。」

默想
1.無花果樹在以色列人中被認為最重要的一種樹,代表豐饒與繁榮。通常無花果樹有了葉子就是代表有果子,但這顆樹只見葉子卻找不到果子。今天有多少信徒像這樣不結果子的無花果樹,空有宗教的儀文與形式,卻沒有敬虔的實意呢﹖
2.「你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」這是主對禱告蒙垂聽又一次的應許。信心永遠是禱告中最重要的因素。信心表現在對主的信靠,也表現在你禱告時的態度和內容上,求主幫助我們能對禱告有更深的認識。
3.「饒恕」則是禱告蒙垂聽的另一個重要因素,我們的心靈和態度會影響我們的禱告,在上帝面前的份量。

祈禱
主啊!真正成功的事奉,端賴事奉前用心的禱告。求主幫助,好叫我們的生命能結果纍纍。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言