2022年12月14日 星期三

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

受難週星期四(客西馬尼園的禱告)
經文:馬太福音廿六30--46;馬可福音十四26--42;路加福音廿二39--46;約翰福音十八1
鑰節:耶穌極其傷痛,禱告更加懇切。汗珠如大血點,滴在地上。(路廿二44)
參考經文:太廿22;林後五21;來二9
提要
        客西馬尼園的禱告是主釘十字架前最後一次,也是最重要的一次禱告,客西馬尼園在汲淪溪對面,位於橄欖山腳。在受難週中,主和門徒每天從耶路撒冷出來回到橄欖山住宿時,可能都會停留在客西馬尼園禱告。因為路加告訴我們主照常往橄欖山去,在那裡與天父親密的交通中使自己重新得力。
        當主面對那即將臨到祂的苦「杯」時,祂說︰「我心裡甚是憂傷,幾乎要死。」主指出祂的魂,祂的人性感受到一種深切的痛苦,這痛苦的原因是原本無罪的祂,卻因為順服父的旨意為世人而成為罪,親嘗罪與死的全部苦味,也因罪的緣故而暫時與父分離,這是祂所難以忍受的。路加有更深切的描寫主當時的禱告︰「極其傷痛」、「汗珠如大血點滴在地上」。
        祂在那裡面臨極大的試探,這試探想要把祂從上帝完美的旨意中拖出來。然而主卻在客西馬尼園的禱告中得勝了,當祂向父的旨意完全順服時,十字架的勝利就已成定局。可惜的是,當主在禱告的爭戰中,門徒卻因肉體的軟弱,而無法與主儆醒片時,門徒顯然尚未準備好與主同喝那杯,如果當晚他們能與主儆醒禱告,可能在主釘十字架時,他們就不致跌倒了。

默想
1.「這杯」是意謂主的受苦和受死。耶穌早先曾問過雅各與約翰,「我所喝的杯你們能喝麼﹖」其實每位主的僕人都必須有喝「這杯」的準備,「為主受苦」是最大的榮耀。
2.「然而不要照我的意思,只要照鵾的意思。」完全順服是成就十字架勝利的必要條件,耶穌藉著降服己意,完全接受上帝的旨意,成就了救贖大功。
3.「儆醒禱告」是面對試探最好的方法,加略山上十字架的勝利,是主在客西馬尼園中迫切禱告獲得的。注意主的提醒︰「總要儆醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」禱告是克服肉體軟弱的良藥。

祈禱
主啊!當我們原以為「苦杯」的十字架,有一天,我們再也不肯捨下時,「十字架」已成了生命的榮耀和盼望。哈利路亞!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言