2022年12月6日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

受難週星期二(預言末後的日子)
經文:馬太福音廿四1--廿五46;馬可福音十三1--37;路加福音廿一5--38
鑰節:所以你們要儆醒,因為不知道你們的主是那一天來到。(太廿四42)
參考經文:林前三13--15;林後五10
提要
        主最後一次離開聖殿,與門徒沿著一條斜坡往橄欖山走去,往上行時,可以俯瞰聖殿的全貌。門徒看見不禁發出讚嘆之聲,耶穌卻告訴他們,將來每一塊石頭都要被拆毀,以此來預言上帝的審判和即將臨到祂的苦難。
        當主坐下時,門徒提出了雙重的問題︰「甚麼時候有這些事﹖祢降臨和世界的末了,有什麼預兆呢﹖」門徒的問題引發了主對於末世的教訓,這一段偉大的經文(太廿四1--51;可十三1--37;路廿一5--38)人稱之為「小啟示錄」。這些教導對未來的世代與相關的屬靈指示開了一道明亮的窗扉。
        橄欖山上關於末日的訓言有幾個重點︰(一)假冒基督之名的人會出現。(二)會有戰爭、飢荒、地震、災難、殉道、仇恨。(三)福音要傳遍天下。(四)天勢要震動,號筒吹響,天使召聚選民,主要在榮耀和能力中降臨。
        信徒要從無花果樹等比方,像挪亞洪水的日子一樣,審判將突然來到。信徒當儆醒等候,因為沒有人知道那日子,只有天父知道。主特別強調這世代與天地都要過去,唯有主的話不能廢去。主藉著十個童女的比喻,忠心有見識的僕人,來勉厲人要成為忠心的好管家。

默想
1.關於末日的預言和信息,有非常多的參考資料可讀,但不要陷入那些末世論專家的泥沼中,花太多時間在預言的細微末節裡,去研究和解釋。重要的是,末日必定來到,主第二次降臨時,福音的門將被關上,基督徒當趁著白日多作主工,努力傳福音。(太廿四14)
2.「忠心有見識的僕人,按時分糧給眾人」,你的服事和跟隨將表現在「按時分糧上」,把生命和見證分享出去。要服侍那些飢餓、乾渴、赤身露體、陌生人、病患、被囚的,用實際的行動作在主身上。
3.要「儆醒」,用心傾聽聖靈的聲音,預備自己,等候主的到來。

祈禱
主啊!「末世的警惕」對基督徒而言,彷若昔日的挪亞要關上方舟的門之前,儘可能聲嘶力竭地召喚世人接受救恩。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言