2022年12月2日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

受難週星期二(耶穌在聖殿教訓人)
經文:馬太福音廿一23--廿二14;馬可福音十一27--十二12;路加福音廿1--19
鑰節:耶穌說︰「匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的,在我們眼中看為希奇。」(太廿一42)
參考經文:賽五1、2;詩一一八22、23;彼前二4--10
提要
        由於耶穌騎著驢駒進城,群眾對祂歡呼「和散那」拯救來到,又在殿中醫治病人,表明祂是彌賽亞的身份,令當時的宗教領袖相當不滿,心想簡直是造反,竟然自稱是上帝所膏立的彌賽亞,他們終於按耐不住來質問耶穌︰「你仗著什麼權柄作這些事﹖」主先問另一個問題來堵住他們的口,接著一連用三個比喻來回答他們的問題。在第一個比喻中,主指責他們就是那位答應去作,實際卻不去作的兒子。在第二個比喻中主答覆他們,主的權柄來自於祂是「兒子」,是園主所派來的最後一位特使,這些惡園戶竟然把祂推到園外殺了,耶穌基督成了匠人所棄的石頭。但祂從死裡復活,成了教會的房角石。在第三個比喻中,主用娶親的筵席來說明,在福音恩典的時代中,原本為猶太人優先預備的恩典卻遭到拒絕,反而是那些外邦人蒙召得憐憫。
        特別在第三個比喻中,我們看見上帝邀請所有的人進入天國,來赴上帝兒子的盛筵。但被邀請者置之不理,到自己田裡去,或去做買賣,或者拿住僕人凌辱他們,以此藐視冒犯主。他們既然不肯赴宴,那麼這宴席就為其他所有願意的人開啟,直到坐位都滿了為止。無疑地,主用此來暗示上帝轉變了對以色列的特別呼召,乃是因為他們的心剛硬異常。

默想
1.「匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。」這石頭正是耶穌基督,也是指著教會說的。基督徒啊!你是那塊被棄的石頭,或者是房角石呢﹖人若不信和悖逆必遭棄絕,若虔信順服,多結果子就必蒙悅納。
2.「沒有穿禮服」的結果,竟然是在黑暗中哀哭切齒。信徒啊!當儆醒,上帝是輕漫不得的,若我們的行為無法與信心相稱,若我們的奉獻和跟隨並不真誠,若我們的心不是向著主,那就要小心了。

祈禱
主啊!您總是苦口婆心地召喚,為使人心回轉歸向上帝,求主使用我們能多結果子榮耀您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言