2022年12月15日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

受難週星期五(被賣、被捉、受審)
經文:馬太福音廿六47--75;馬可福音十四43--72;路加福音廿二47--65;約翰福音十八2--27
鑰節:他們就吐唾沫在祂臉上,用拳頭打祂,也有用手掌打祂的。(太廿六67)
參考經文:詩一一○1;但七13
提要
        昨晚主在客西馬尼園經過強烈的痛苦掙扎和禱告後,在凌晨的夜光中,一大群從大祭司那裡來的人,在猶大的帶領下衝進園中要捉拿耶穌,猶大厚顏無恥地以親嘴來作為暗號。彼得奮起戰鬥,將大祭司僕人馬勒古的一隻耳朵給砍下。但耶穌卻全然鎮靜,將自己交在捉拿祂的人手裡。主對彼得說︰「我父所給我的那杯,我豈可不喝呢。」其實,是主將自己交在他們手中,使他們可以隨心所欲而行。值得注意的是,在此危急之刻,門徒撇下耶穌逃走了。
        耶穌首先被帶到亞拿與猶太最高法院參議院前受審,當時是週五的凌晨。亞拿這位年老退休的大祭司非法地審問耶穌,他要耶穌自己來作證關於祂自己、祂的門徒與祂的教訓。當主反對這非法程序時,差役用手掌打祂。後來他們聚集一些假見證人,用不實的證詞來誣告耶穌。事實上,這些人只是想急於將耶穌定罪,於是逼迫耶穌承認自己是上帝的兒子基督。他們以此定耶穌的罪,並且吐唾沫、打祂、戲弄祂。上帝的兒子,在受造的罪人面前承受如此的羞辱,更讓我們看見主對天父那完全的順服,以及對世人無比的愛,願意付上如此大的代價。

默想
1.主面對出賣祂、捉拿祂的人全然鎮靜,其實祂可以差遣12營的天使來剿滅祂的敵人,然而為了喝父所給的杯,遵行天父的旨意,祂將自己交在他們手中。倘若當時主不是這樣,則今天就沒有一條救恩的路能為這失喪的人類而開啟。
2.主被賣的那夜,門徒都離開祂逃跑了,彼得甚至三次不認主,若不是雞叫之時,「主轉過身來看彼得」(路廿二61)彼得的下場可能和猶大一樣。主的轉身和凝看對所有失足陷入罪中的人是何等重要。讓我們記得在失敗跌倒時,要抬頭仰望主。
3.一個全然聖潔無罪的人,竟然落在罪人手中受羞辱、擊打和戲弄,這一切都是為醫治拯救失喪的罪人,你相信嗎﹖

祈禱
主啊!您用「人」的樣式行過救贖的苦路,這愛無以倫比。謝謝您完全的愛。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言