2022年12月24日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

復活(五)一週之後(加利利海濱與彼得對話
經文:約翰福音廿一1--25
鑰節:耶穌說︰「你愛我比這些更深麼﹖」(約廿一15)
參考經文:路五4--11
提要
        主曾吩咐門徒前往加利利與祂會面,(太廿八16)這是門徒起初蒙主呼召的地方。當時只有七位門徒在那裡等候,為了不讓時間閒置,彼得帶頭去捕魚。然而,那晚捕魚卻徒勞無功,門徒一無所獲。主在晨曦中向門徒發問︰「小子,你們有吃的沒有﹖」門徒沒有認出祂,只是沈悶而沮喪地回答︰「沒有。」主吩咐他們把網撒在右邊,就必得者。當他們順服撒網,竟然魚多得拉不上來。約翰敏銳的靈立刻認出︰「是主!」彼得聽見,立刻跳進海裡,游向岸邊。約翰是位有信心的觀察家,彼得卻是位有行為的實踐家。
        當門徒上岸時,炭火、烤魚和餅已在等待他們,這位復活的主,竟然用祂釘痕的手彎下腰去為門徒生火預備早餐,這是一幅溫馨奇妙感人的情景,主用愛與體貼赦免並遮蓋了門徒,在主被賣那夜棄祂而逃的一切錯誤。彼得曾三次拒絕承認主,主給他三次機會重申對主的愛。此後彼得竭盡忠誠服事主,直到他用鮮血帶上了殉道者的冠冕。
        這是主第三次向門徒顯現,很可能就在第三個主日早上。我們再次看見預表聖餐的畫面,主親自預備食物,並分給門徒,這場景讓我們預見,將來在天上,主要親自邀請祂勞苦的僕人「入席」,這是何等至大的盼望呀!

默想
1.主復活的身體,只有在祂旨意中才能為人所見,祂可以隨意的出現或消失,祂不必受限於屬地物質的定律。
2.「你們有吃的沒有﹖」主復活後仍然關心人的需要。主總是先滿足人基本需要,然後才建造人屬靈的需要。其實這也是傳福音時所需要學習的。
3.用人的方法,往往整夜勞碌一無所穫。用主的方法,結果是魚多得拉不上來,那153條的魚,表明主的恩典是「完全滿足」的。更奇妙的是「網不會破」,主所賜的,一個也不失落。在屬靈的服事上,主要我們得人如得魚。
4.試著比較兩次的捕魚神蹟。(約廿一1--8;路五4--11)默想其中的異同,你將可以有豐富的收穫。從得人漁夫到群羊的牧人,從不配的罪人到深愛的僕人。

祈禱
主啊!人所追求一切一切美好的聖德和事物,全在您裡面。只有傻子才會從「您」以外,處處去尋找。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言