2022年12月9日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

受難週星期四(主為門徒洗腳)
經文:約翰福音十三1--38;路加福音廿二24--30
鑰節:我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。(約十三34)
參考經文:賽五十二7;腓二5--11
提要
        在最後晚餐時,門徒因為與耶穌之間坐次的問題而起了爭執。所以,在晚餐終了時,主特別費心為他們做了一件難忘的事,就是親自替門徒洗腳,這樣一件卑賤的工作,本應由一個奴僕或門徒中的一位去做的。如今,由主來做,藉此表明祂的完全降卑,並且教導門徒要學習同樣的自我降卑,「彼此洗腳」。
        在受難的前夕,祂「知道父已將萬有交在祂手裡」,「祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」主如何表達祂的愛,就在走上十字架受死之前,這位道成肉身的上帝,選擇成為一個奴僕。祂「脫了衣服」,祂將自己的尊貴與榮耀「丟棄在一邊」,拿一條手巾束腰,倒水在盆裡,跪在每一個門徒面前,為他們洗腳,並且擦乾。親愛的讀者,你能想像這位創造宇宙萬物的主宰,竟然跪在祂所創造的人面前,做一個奴僕卑賤的工作,為他們洗腳,其中所代表的意義,遠超過你所想像的。
        「洗腳精神」深深影響歷世歷代的聖徒,因著這「彼此相愛」的見證,基督的福音被廣傳出去,既然上帝的兒子都能全然向我們委身,我們豈可不將自己的一切獻上嗎﹖

默想
1.耶穌替門徒洗腳不只是表明主的謙卑與服事人,更是設立了一個榜樣,要一切跟隨祂的人,用無我、卑微的方式彼此相待,更重要的是去服侍眾人,因此主說︰「你們既知道這事,若是去行就有福了。」
2.「洗腳」有另一層屬靈的意義,因為主知道這些門徒最終要為福音的緣故成為殉道者。五天前,馬利亞曾為了主的死,用埋葬的香膏抹祂的腳(約十二1--8),膏主的腳正是為主的死預備的。如今,主也用洗腳,來預備他們出去傳福音,並且為福音受死。聖徒啊!傳福音報喜信的人,他的腳蹤何等佳美。(賽五十二7)

祈禱
主啊!「洗腳」也是一種「捨己」的表現,我們深信若能在「愛己」的事上失去所有,就能在「無己」裡得著基督謙卑、慈愛的生命。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言