2022年12月3日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

受難週星期二(與法利賽人辯論)
經文:馬太福音廿二15--廿三39;馬可福音十二13--40;路加福音廿20--47
鑰節:你要盡心、盡性、盡意、愛主鵾的上帝,要愛人如己。(太廿二37、39)
參考經文:利十九18;詩一一○1;羅十三10
提要
        主對陷在苦難和罪惡中的人,有著最大的溫柔;但對那些驕傲,自以為義,假冒為善的宗教領袖,卻有著最嚴厲的責備。這些人真是被撒但蒙蔽了心眼,他們再三來試探耶穌,陷害耶穌,好得把柄控制祂。
        法利賽人先是與希律黨人設下第一個陷阱,拿納稅給撒該可不可以來試探主。主用智慧的回答使祂的敵人驚訝而退。(太廿二15㺨22)接著撒都該人用復活之事來非難耶穌,耶穌告訴他們在復活的生命中是超越性別的。並且宣告上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝,眾人就希奇祂的教訓。法利賽人又回來盤問耶穌,誡命中那一條是最大的,引出了聖經中非常重要的一段經文(大廿二37--40),這是律法和先知一切道理的總綱,那就是愛。
        耶穌與敵對者的辯論已到極限,因為祂的真理是無可辯駁的。主轉身面對眾人和門徒,其實法利賽人,撒都該人與希律黨人都在會眾之中,主用嚴厲的警告,將審判降在這些耶路撒冷的領袖身上,主還說了法利賽人的七禍,這些禍,是集合了所有從亞伯到撒迦利亞所有流血的罪行。主想到這裡,祂的憤怒化為嘆息,為耶路撒冷嘆息,因為他們殺害先知,不肯悔改。

默想
1.「你要盡心(Heart)、盡性(Soul)、盡意(Mind),愛主鵾的上帝,又要愛人如己。」這是一切道理的總綱。多少時候,我們只用我們靈的層次去愛主是不夠的,我們的體和魂同樣需要降服並且奉獻給主。
2.你能將法利賽人的七禍(太廿三13--36)表列出來嗎﹖你是否發現,這些罪仍然存在於今日的教會中﹖「把天國的門關了」、「喜坐高位」、「把難擔的重擔擱在人肩上」、「勾引人入教,卻使他作地獄之子」、「不行公義、憐憫、信實」、「表裡不一」等等。聖靈啊!光照我們,看在我們裡面,有這些惡行沒有。

祈禱
主啊!撒旦很會坑人,牠挖「硬心」、「不信」的坑給未信者,牠挖「偽善」、「自以為義」的坑給基督徒。求主憐憫、保守我們。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言