2022年12月13日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

受難週星期四(分離的禱告)
經文:約翰福音十七1--26
鑰節:認識您獨一的真神,並且認識您所差來的耶穌基督,這就是永生。(約十七3)
參考經文:利十六11--17
提要
        這一章是耶穌被釘前夕在門徒面前所發表的禱告,是四福音中記載耶穌最長的禱告,是「大祭司的禱告」,是「好牧人為羊的禱告」。整篇禱告分為三段,第一段是向父說話。(1--5)第二段是為門徒的禱告。(6--19)第三段是為教會所作的禱告。(20--26)你若將此篇禱文與利未記(十六11--17)中,大祭司亞倫的禱告作一比較,有許多相似之處。你會發現原來主耶穌正是新約中的大祭司。
        在主的禱告中,我們發現主藉著順服的行動,完成上帝所託付的事,榮耀了天父。然後,耶穌將天父顯明給「父所賜給祂的人」。也就是說,耶穌將上帝的名顯明(啟示)給祂的門徒,耶穌將祂所做的以及祂所說的啟示給門徒,因為祂就是上帝的道,祂也傳講上帝的道,門徒也都接受。耶穌求天父保守門徒,「用真理使他們成聖」,並使他們「完完全全的合而為一。」主也為他們的喜樂與在世上完成他們的託付代禱。耶穌的禱告擴展到包括所有因著門徒勞苦的果效而成為跟隨的人,那些在祂完成救贖大功之後所陸續建立的教會,蒙保守有合一的心,那些在信心裡跟隨祂的人,要在幔後與祂聯合。

默想
1.「我在地上已經榮耀您」主如何榮耀父呢﹖就是完成父所託付的,遵行祂的旨意,作成祂的工。同樣的,今天我們要榮耀主,也是要遵守主的命令,完成主所託付的︰「去使萬民作我的門徒。」
2.在主的禱告中一再強調「合而為一」、「使他們合而為一,像我們合而為一一樣。」這正是主所說,藏在祂裡面,讓祂也住在我們裡面,也像保羅所說,不再是我,乃是基督活在我裡面。
3.「叫他們因真理成聖」,真理就是上帝的道,就是耶穌基督,就是上帝的話聖經。主要一切信祂的人,不單得救、得勝,並且要用真理成聖。

祈禱
主啊!您要求我們「當榮耀您,以您為樂。」這是生命得勝的秘訣,唯願我們謹守著,以感謝為祭,用信心獻上,多結果子叫天父因此得榮耀。阿門!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言