2022年11月30日 星期三

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

受難週星期一(潔淨聖殿)
經文:馬太福音廿一12--17;馬可福音十一11,15--19;路加福音十九45--48
鑰節:「我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。」(太廿一13)
參考經文:約二13--17
提要
        在最後一週裏,主每晚都出城往橄欖山上的伯大尼去,在那裏過夜。馬可告訴我們,昨天耶穌進耶路撒冷後,在聖殿周圍看了各樣物件(可十一11)。今天當祂再次進入聖殿時就決心做一件事,就是潔淨聖殿。這已是祂第二次做同一件事了,第一次是在耶穌傳道的起頭,(約二13㺨17)這次則是在祂傳道的終了時。這兩次的潔淨殿殿,都是為了趕出聖殿中兌換銀錢與作買賣的人。此時,主作了一次重要的宣告︰「我的殿必稱為禱告的殿。」在此,主告訴我們一個通往天上的秘訣,所有的敬拜、讚美、感謝和交通都必須藉著禱告帶到主面前。值得注意的是,主兩次的潔淨聖殿,都是在逾越節,這位逾越節的羔羊,重視人用清潔的心,敬虔的靈來到祂面前。
        當時,在聖殿的一個角落有一群小孩子不停地歡唱︰「和散那歸於大衛的子孫。」這首讚美正是肯定主耶穌彌賽亞的身份,孩子的讚美令在場的祭司長和文士相當惱怒,就要求耶穌禁止他們,主卻用大衛的詩(詩八2)來堵住他們的口。是的,主從「嬰孩的口中,完全了讚美的話」。那些利用上帝的成人,和這些單純讚美的孩童,成了何等強烈的對比。

默想
1.主兩次潔淨聖殿,並且都是在逾越節。其中有很深的屬靈目的,其實祂道成肉身來到人間,正是為了潔淨世界、潔淨人心。污穢不消、罪惡不除,上帝的旨意就無法行在地上如同行在天上。基督徒阿!「潔淨」是每天的工作,認罪悔罪必須時刻進行。
2.「禱告的殿」是屬靈得勝的關鍵,主用祂的生活和生命為我們立下禱告的榜樣,若你能仔細查考主的每一次禱告,你就會發現,禱告對你屬靈生命的重要性,是超過你所想像的。

祈禱
主啊!「禱告」是信心的表現,無怪乎禱告愈多信心就增強,能力就加添。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言