2022年11月4日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

耶穌述說法利賽人的六禍
經文:路加福音十一37--54
鑰節:只要把裏面的施捨給人,凡物你們都潔淨了。(路十一41)
參考經文:太廿三
提要
        有一天,耶穌被邀請到一個法利賽人家中赴宴,因為祂沒有照規矩洗手就坐下吃飯,引起法利賽人的詑異和不悅,這是不合當時的律法。耶穌知道他們心中的不滿,便嚴厲的斥責他們,指出他們那種徒重外表的行為,和崇尚虛榮的態度。他們只看重外表的手洗了沒有,卻不在意沒有洗淨自己的內心;他們細心遵守十分之一奉獻,可是卻失去正義和愛上帝的心;他們的信仰是虛有其表,他們所貪愛的是高位與在大眾之前受歡呼。耶穌指責他們實際上是死的,在不知不覺中跌入自己的墳墓中。
        主責備律法師太嚴肅無情,將上帝的律法變成可怕的轄制。他們不願以舉手之勞來減輕別人的痛苦,他們就與那些殺先知的人沒有兩樣。他們所做的惡充滿了上帝憤怒的杯,這杯是上帝為敵人所預備的,從亞伯拉罕的世代直到他們的世代。他們握住知識的鑰匙,自己不進去,又不讓別人進去,在這段經文中,主用了六次「有禍了」來形容這些宗教領袖的罪惡。這六次的「有禍了」,正是正統猶太教的道學夫子所十分重視,但卻是律法上無關緊要,旁枝末節的事,他們制定各種規條,如同重軛加在別人身上,他們的行為是主所深惡痛絕的。親愛的讀者,當省察是否有時,我們也會落入法利賽人相同的光景中呢﹖求主憐憫。

默想
1.六禍乃是(一)獻上十分之一,卻忽略公義和愛上帝。(二)喜愛會堂的首位,又喜愛在街巿上讓人問安。(三)他們像未經標示的墳墓,使人不警覺失足跌倒。(四)把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭也不肯動。(五)修造他們祖先所殺先知的墳墓。(六)手握救恩之門的鑰匙,自己不進去,也阻擋一切想進去的人。以上六樣是否也在今日社會中可以發現呢﹖
2.法利賽人最大的罪就是假冒偽善,主要人用心靈和誠實拜祂,這是主所看重的。

祈禱
主啊!奉獻十分之一若只是一種責任或是成了屬靈的例行公事,那麼正義和愛您的心,便逐漸失去了。求主幫助時刻儆醒。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言