2022年11月1日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

主禱文(三)
經文:馬太福音六9--13;路加福音十一1--13
鑰節:我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探。救我們脫離兇惡。(太六11--13)
參考經文:西一9--11;路四1--13
提要
        其實每一個基督徒都像出埃及的天路客,上帝會供應我們一切的需要。在主禱文的第二部份,主將我們的需要帶到上帝面前。這需要也分為三方面︰「日用的飲食」,「免我們的債」,以及「遇見試探」。其實人的需要,主早已知道。
        「我們日用的飲食」除了指每天身體所需的食物和日常用品外,其實更深靈裏飢渴的需要主也明白,因為祂正是曠野中屬靈的嗎哪,祂是生命的糧,到祂那裏的必定不餓,信祂的人也永遠不渴。
        「免我們的債」意思是赦免我們的罪。認罪必須是天天的,因為在軟弱的人性中,永遠需要上帝赦罪之恩。主會免去我們一切的債,但主也要我們免去別人的債,如果我們不能饒恕別人,如何要求主來饒恕我們呢﹖
        「不叫我們遇見試探」這裏的試探乃是指像耶穌在曠野中所經歷的試探。(路四1--13)。「救我們脫離兇惡」,「兇惡」原文是「邪惡者」,就是撒但。那引誘、攻擊、控告信徒的惡者,藉著禱告,能使邪惡者緘默,藉著禱告,主會帶領我們渡過一切的試探,因為祂曾應許我們,祂的恩典是夠我們用的。

默想
1.「我們日用的飲食」乃是指著主說的,因為祂是天上的嗎哪,是生命的糧,是聖殿中的陳設餅,是我們的聖餐。上帝如何每天供應曠野中的以色列民,今天,祂也應許,用祂的話語、用祂的生命,每日供應我們這些天路客。
2.「饒恕」是主無比的愛最精華的所在。上帝並不按我們所行的來定我們的罪,乃按主完全的饒恕來接納我們。因此主也要我們學習饒恕別人。
3.「遇見試探」和「脫離兇惡」都必需藉著禱告,靠著聖靈,抵擋一切從邪惡者來的引誘攻擊和控告,沒有人能不靠著主和聖靈來戰勝撒但的。而禱告是叫撒但閉嘴的最好方法。

祈禱
主啊!「饒恕」的能力,當人的心願意,您便慷慨賜下力量。謝謝您!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言