2022年11月27日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

耶穌以貴冑的十僕為喻
經文:路加福音十九11--27
鑰節:主人說︰「我告訴你們,凡有的,還要加給他,沒有的,連他所有的,也要奪過來。」(路十九26)
參考經文:太廿五14--30
提要
        這個比喻是在該撒悔改之後,眾人和門徒跟著耶穌要進耶路撒冷,他們對此行寄予莫大的期望。他們都在期待耶穌能夠立刻把彌賽亞的國度建立起來,把選民從征服者的奴役中拯救出來,恢復他們祖宗大衛時代的光榮。在門徒的心中,上帝的國度是屬世性的,而不是在人心靈中的統治。愈來愈多的人想擁戴耶穌作王,好使以色列國在瞬間得著復興。可惜,他們不明白經過十字架的受死與復活,教會才得建立,只有在主再來在地上掌權,上帝的國才會顯現出來。這個比喻就是指出主離開世界為要建立祂的國度,門徒在祂離世時所應做的事,和當祂回來時所得的報償。
        在這個比喻中描述不同類型的僕人,每一種人都為自己帶來不同的結局。背叛的被毀滅,收穫最多的得著的賞賜也是最多,同樣的他的責任也增加了。懶惰的僕人,失去他所擁有的。在這個比喻中,我們可以學習到事奉與試煉的重要原則,忠心和殷勤,是主所喜悅的。不單要得著主所允許的賞賜,並且還要與主一同管理未來的國度。

默想
1.「貴胄」指的是主耶穌,祂復活升天之後坐在至高者的右邊(來一3)將來祂要再來作萬王之王。
2.「十個僕人」乃是指完成上帝神聖使命的全部僕人,包括追隨祂的門徒,以及一切盼望祂再來而忠心事奉祂的人。
3.「銀子」指的是人用才幹與恩賜去傳福音,每錠銀子都代表主交託那些蒙恩得救之人的福音權利。我們領受銀子之後該如何呢﹖我們是否充分運用福音的特權呢﹖我們是否善用永生的真理去賺取靈魂呢﹖
4.「凡有的,還要加給他,沒有的,連他所有的,也要奪過來。」這是屬天的數學,是屬靈的原則。但願我們能經歷「恩上加恩,力上加力,榮上加榮」的奇妙!

祈禱
禱告︰主啊!我們要儆醒在您面前,免得我們未能謹慎善用您所賜予的恩賜。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言