2019年5月1日 星期三

除去施洗約翰的疑惑
經文:馬太福音十一1--19;路加福音七18--35
鑰節:耶穌回答說︰「你們去把所聽見,所看見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痳瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」(太十一4,5)
參考經文:賽廿九18,19;卅五5,6;六十一1,2
提要
        當主耶穌顯明之時,施洗約翰就被隱藏起來。他單獨一人被囚在暗無天日的地牢中,昔日的藍天曠野,人群百姓,約旦河水不過數哩之遙,對他而言卻遠似天邊。那位他曾宣告的基督,並不如他所預期的用聖靈與水施洗,也沒有立即施行審判與拯救,因此他內心浮現了稍許的疑慮與絕望。約翰在獄中受了幾個月的折磨,而耶穌的工作也沒有帶來他所期待的果效。因此他的失望是很自然的,於是他差人去問主說︰「那將要來的是你嗎﹖」這個問題在許多上帝的僕人心中,也曾重覆的出現,當我們凓879f弱之時,求主堅強我們的信心。
        主的回答是堅決而肯定的︰「你們去把所聽見、所看見的告訴約翰,就是就是瞎子看見,瘸子行走,長大痳瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」(太十一4,5)主用這個方法提醒約翰,讓他確定主所行的一切事,都是聖經中預言彌賽亞要做的事。耶穌不願約翰陷入灰心和疑惑的網羅中,因此告訴他說︰「凡不因我跌倒的,就有福了。」其實,人類的多變,顯明人的不完全。約翰來了,節食禁酒,人們說他是瘋狂的;耶穌來,又吃又喝,人們又說他是貪酒好食。因此主教導我們要以智慧為是,求主賜給我們屬天的智慧,能認明主的旨意,堅定對主的信心。
默想
1.「那將要來的是你麼﹖」我們很難想像這句話是出自耶穌的先鋒施洗約翰的口。約翰的例子,提醒我們,再大的信心也有軟弱的時候,我們永遠不可自誇自己的信心,反而要一生謙卑,求主加添幫助我們的信心。
2.「你們去把所看見、所聽見的告訴約翰。」這是傳福音見證主的正確方式,除非你親身經歷主的大能和大愛,你親眼看見、親耳聽見,否則你無法傳揚這位你所信的主。
祈禱
主啊!當我們的心向著「己」的需要,我們「信心」就軟弱,倘若把心仰望「您」,您答應用笑臉來幫助。阿門!

沒有留言:

張貼留言