2019年5月17日 星期五

兩度醫治的神蹟
經文:馬可福音八22-26
鑰節:隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復原了,樣樣都看得清楚了。(可八25)
參考經文:可八18;七31-37
提要
        當主和門徒一行人來到伯賽大時,有人將一個瞎子帶到耶穌面前求祂醫治。主在這人身上所作的,非常類似在低加波利那耳聾舌結的神蹟,唯一不同的是這次主採漸進式的治療法,分二個階段進行,才使瞎子完全看見。其中含有特殊屬靈的意義,其實許多上帝的兒女,雖然從黑暗的國度被帶領進入祂神聖的光明之中,但常常受限於肉體的軟弱,屬靈的眼光不夠完全。馬可藉著這個神蹟告訴我們,主要再次按手在我們眼睛上,除去我們靈魂之眼的一切障礙,使我們完全得以看見。正如門徒雖然愚頑遲鈍,但在五旬節時經歷了聖靈的第二次按手,他們就清楚看見一切了。
        若我們將這兩個神蹟與主責備門徒的話︰「你們有眼睛,看不見麼﹖有耳朵,聽不見麼﹖」放在一起思想,不難發現,馬可將它們擺在一起為了讓讀經的人能體會,耶穌的能力能使我們恢復已經失去的屬靈洞察力,讓我們的心耳得以聽見,心眼得以看見。
        主對這個瞎子的體貼和憐憫是讓人感動的,主不但拉他的手領他走,並且兩次按手在他眼睛上,以等候他信心的成長。親愛的讀者,這位慈愛憐憫的主,也願意按手在你身上,只要你肯來求祂。
默想
1.主採用二個階段來醫治這個瞎子,是因為他的信心不夠完全。主兩次按手在他身上,才完全打開他的眼睛。其實許多基督徒也是如此,除非我們具有完全的信心和順服之心,我們才能完全清晰地看見那位創始成終的主。
2.沒有第一階段的醫治,就沒有第二階段的完全醫治。第一步的憐憫,帶來第二步的希望。但願在天路歷程中,能不斷經歷主的「按手」。透過時刻的禱告,祈求聖靈打開我們心靈的眼睛,能明白上帝在你身上神聖的旨意。
祈禱
主啊!我們願意被您多多操練,深知信心的道路必能榮耀上帝,使人得益處,願我們用「信心」來見證,您今天仍然活著。

沒有留言:

張貼留言