2019年5月22日 星期三

耶穌變化形像(二)——天上的訪客
經文:馬可福音九2-13
鑰節:忽然有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。(可九4)
參考經文:太十七1-13;路九28-36;來十一13
提要
        在聖山上榮耀的時刻中,最有意思的是出現了兩位來自天堂的訪客--摩西和以利亞。摩西是律法的偉大代表,以利亞是先知預言的代表,也是律法的倡導者和維護者。從摩西直到基督,以色列民是活在摩西律法之下,如今在這榮耀的聖山上,在基督即將完成救贖大功之際,摩西和以利亞來一起見證舊時代(律法時代)的結束,新時代(恩典時代)即將來臨,何等奇妙!這兩位代表律法和預言的人,愉快而榮耀地結合在基督裡。
        路加告訴我們,「他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世(出離)的事,就是祂在耶路撒冷將要成就的事。」(路九31)當彼得和門徒害怕並且拒絕談到基督的受難死亡時,上帝差派摩西和以利亞從天而來與祂交談,安慰祂的憂苦。他們所談論的正是關於耶穌「出離」的事。(和合本聖經譯作去世)就是主的死、復活和升天。藉著主的「出離」,祂要將一切受罪惡死亡轄制的人類,帶領「出離」,進入新的永生自由之中。哈利路亞!
        後來有一朵榮耀的雲彩遮蓋並挪走了他們,他們所代表的一切,在基督的身上都成全了,不再需要摩西,也不再需要以利亞了,在基督裡完全得著了。
默想
1.摩西和以利亞的出現,是因為他們正好在基督的死與復活上,結束了他們舊約中所代表律法和預言的意義。在這聖山上,藉著他們的現身,承認並且見證這位榮耀者,他們都在基督裡得著滿足。
2.摩西和以利亞「談論耶穌去世(出離)的事。」「出離」對每一位跟隨主的人來說,都是一個重要的屬靈過程。主的離開是要經過死亡進入生命,經過苦難的浸,進入父國度無限的寬廣中。所有信靠主的人,都隨著祂引導的道路,離開這個罪惡的世界,將舊人釘在十字架上,埋葬、並且得著主所賜的新生命與主一同復活。
祈禱
主啊!榮耀隱藏在十字架的背後,求主教導我們明白,如何更加珍愛所賜的「十字架」。

沒有留言:

張貼留言