2019年5月29日 星期三

耶穌論饒恕
經文:馬太福音十八15-35
鑰節:你們各人,若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。(太十九35)
參考經文:林前五4、5;提前一20;弗四32
提要
        接著主教導門徒如何在教會中處理弟兄間的爭執。首先雙方都必須互想忍讓,心平氣和地溝通。如果對方不聽,可以找一兩位基督徒來調解,若犯錯的一方仍不接受,就可以交由教會來處理,如果這人仍然頑梗不化,甚至抵擋教會,就將他看為教外之人吧,這也成為初代教會的準則了。(林前五4、5;提前一20)
        在此,主給予門徒三個非常寶貴的應許,這應許也是給予一切跟隨事奉傳揚祂名的人︰(一)凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。(事奉的能力)。(二)若你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父,必為他們成全。(禱告的能力)(三)無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。(敬拜的能力)(太十九18-20)
        那時彼得提出一個關於饒恕人的問題,猶太人認為「七」次已經是最高標準和限制了,但主卻提出「七十個七」次,是無限多次,是完全的饒恕。其實彼得像我們一樣需要上帝無限次數的饒恕,因為完全的饒恕正是上帝無比的愛的最高表現。
默想
1.主耶穌給予我們一個處理爭端的方法,在教會中我們是如何處理彼此之間的爭執呢﹖千萬不要給撒但留地步。
2.太十九18-20中,三種應許是主要賜給一切服事祂的人︰(一)事奉的能力,能捆綁撒但的勢力,釋放被罪轄制的人。(二)禱告的能力,只要奉主的名同心合意禱告,必蒙垂聽。(三)敬拜的能力,只要奉主的名聚會,無論在何處都有主的同在。哈利路亞!這是何等寶貴的應許。
3.主說︰「你們各人,若不從心裡饒恕你的弟兄。」「從心裡」乃是發自一個潔淨和重生的真信心的真正饒恕。主要我們如此行,是因為祂已先饒恕了我們。親愛的讀者,你心仍有難以饒恕的人、事、物嗎﹖想想主所說的「七十個七」次吧!
祈禱
主啊!「饒恕」的意願在我們心裡有一絲絲的浮現,您必要把「饒恕」的能力賜給我們,謝謝您!

沒有留言:

張貼留言