2019年5月18日 星期六

彼得認耶穌是基督
經文:馬太福音十六13-20;馬可福音八27-30;路加福音九18-20
鑰節:西門彼得回答說︰「您是基督,是永生上帝的兒子。」(太十六16)
參考經文:約壹二18-23;四2、3
提要
        耶穌一行人繼續往北走到了黑門山麓的該撒利亞腓立比,從這裡開始,主就愈來愈靠近十字架的苦難。在此,耶穌向門徒提出兩個問題,第一個是廣泛性的,得到的答覆是眾人所認為的耶穌。另一個是專門性的,針對門徒個人來發問,彼得當時代表全體門徒來發言,透過聖靈的感動,他作了一個偉大的信仰告白︰「您是基督(彌賽亞),是永生上帝的兒子。」這項信仰的告白對基督徒來說是非常重要的,他肯定耶穌就是聖經中所應許和預言的那位彌賽亞,並且公開承認主的神性。
        難怪主要稱讚彼得說他是有福的。主要將祂的教會建造在這偉大的信仰告白上,只要教會相信耶穌是永生上帝的兒子,就能得堅立,陰間的權柄也不能勝過祂,因為基督正是這塊永不動搖的磐石。
        門徒在跟隨主的過程中,正逐漸對主有更深的認識,主也藉著各種機會來教導門徒十字架的道路。當彼得說︰「您有永生之道,我們還歸從誰呢﹖」「您是基督,是永生上帝的兒子」時,主的心必然得著安慰,但願我們能時刻記得這些信心的宣告和信仰的告白。
默想
1.天主教將這段經文解釋為,是主指定彼得為教會的根基,並且把天國的鑰匙交付給他,他也成為羅馬的主教,而他的繼承人就是教皇,這種解釋不但勉強而且是錯誤的。因為基督才是教會的房角石,磐石就是主自己。這正是彼得所承認高舉的基督,是我們信仰的根基。
2.教會(ekklesian)是指蒙揀選出來一群有信心的會眾。絕不是外表有織的機構或團體,更不是特定的建築物,這個詞在此是第一次在新約中出現。
3.天國的鑰匙指的是進入天國的權利,凡加入教會並在基督磐石裡的人,間的權柄,就不能勝過他,只要承認並且相信基督,就能享受一切的安息。
祈禱
主啊!使我們時刻儆醒;我們看重「教會」的傳統形式和文化強過對基督的尊重時,您就不在那裡,求主憐憫、寬恕!

沒有留言:

張貼留言