2019年5月15日 星期三

耶穌給四千人吃飽
經文:馬太福音十五32-39;馬可福音八1-10
鑰節:「我憐憫這眾人,因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。我若打發他們餓著回家,就必在路上困乏,因為其中有從遠處來的。」(可八2、3)冸
參考經文:出十四31;十六2、3
提要
        耶穌在加利利海的東岸低加波利地區行了許多神蹟,有大批外邦群眾跟隨耶穌到了野地,在那裡接受主獨特的教導有三天之久。到了散會的時候,主發現眾人帶的食物都吃光了,回程沒有食物。祂的憐憫被觸動,祂顧慮他們的匱乏,祂在乎他們的困倦,於是主決定餵飽並且供應這些飢餓的人。
        幾星期前才經歷過五餅二魚餵飽五千人神蹟的門徒,卻向主說︰「在這野地,從那裡能得餅,叫這些人吃飽呢﹖」喔!門徒何等健忘,信心何等不足!就像當年以色列人在曠野剛喝過磐石流出的活水,卻因為沒有肉吃而質疑上帝說︰「難道耶和華能在曠野為我們設擺筵席嗎﹖」何等可惜!門徒缺乏全備的信心,對主的大能作為並沒有深刻的認識。其實人的不信是上帝榮耀的最大虧損。
        在這個神蹟中,有「七個餅」和幾條魚,餵飽了「四千人」,並且剩下「七筐子」的零碎。這些數字在屬靈真理上有其重要的意義,「七」是個完全數,「四」則是代表世界的數字,當主祝謝擘開之後,便有完全豐富的供應,這位「生命的糧」耶穌,祂其實是將自己賜給全世界飢餓困乏的人。
默想
1.主的憐憫和細心無微不至,祂在乎眾人的飢餓和困乏,祂願意體貼眾人的軟弱,滿足世人的渴望,供應世人一切的需要,只要你來就近祂,必能豐富有餘。
2.多少時候我們也像門徒一樣,雖然經歷過五千人吃飽的神蹟,卻仍信心不足,求主幫助我們建立全備的信心,才能從主的作為和大愛中,建立起對主完全的信賴。
3.經過主的祝福和擘開,平凡的七個餅幾條魚,轉為尊貴的筵席,使四千人吃飽有餘。聖徒啊!你的生命若能交在主手中,經過主的祝福和擘開,也必能餵飽一切飢渴的人。
祈禱
主啊!您是我們生命的主,我們願成為手中的五餅二魚,求主按您的旨意,成全我們。

沒有留言:

張貼留言