2019年4月30日 星期二

有罪的婦人用香膏抹主
經文:路加福音七36--50
鑰節:耶穌對那女人說︰「妳的信救了妳,平平安安的回去吧!」(路七50)
參考經文:約壹四7;雅二14--16;弗一7;腓四7
提要
        只有路加記載耶穌受邀來到法利賽人西門家中坐席,並且遇到有罪的婦人用香膏抹主的感人故事。這個故事令人感動的地方,乃是耶穌選擇與罪人交往,為的是要使真理進入他們的心。雖然主明知西門的動機不懷好意,但為要得機會教導他,主仍然願意與他來往。
        那知,在宴會之中,有一個聲名狼藉的妓女,拿了一瓶香膏來抹耶穌的腳,用她的眼淚洗主的腳,用她的頭髮來擦耶穌的腳,並且用她的嘴連連親主的腳。這一連串的動作,看在西門眼中難以忍受,心中怒不可遏。他認為耶穌太作賤自己了,竟然讓一個有罪的女人向他作如此的動作。其實在主眼中,法利賽人和這個有罪的女人,都是欠債的人,他們都需要主的恩典,因為靠他們自己是無力償債的。
        耶穌巧妙的用這個比喻,讓西門明白,他那冷酷、缺乏愛與不饒恕人的心,與這個有罪女人誠懇懺悔的心成了尖銳的對比。我們要特別注意的是,雖然主稱讚她的愛多,但她的罪得赦免,則是因為她的信心。人的罪,只有藉著信基督的恩典才能得救。寬恕是由於她的悔改和信心,她的愛則是蒙赦免的明証。而她所得著的,是主給她平安的保證。(腓四7)
默想
1.主耶穌情願與罪人交往,祂自己雖然完全聖潔毫無瑕疵,但祂從不拒絕來到祂跟前的罪人,祂情願與他們接觸,為了使真理進入他們心中,改變他們生命。主為我們立下了傳福音的好榜樣,去到他們中間,進到他們裏面,直接而真誠的態度才能領人歸主。
2.有罪女人對主的愛心,乃是從她對主的信心所產生的,愛乃是罪得赦免重生得救之人所結的果子。(約壹四7)今天有許多信徒缺乏真正的愛心,那他們的信心仍是不完全的。
祈禱
主啊!我們能深刻記住您的教導,不輕看任何一等人。

沒有留言:

張貼留言