2019年4月6日 星期六

耶穌受試探(三)──第二個試探
經文:馬太福音四1─11;馬可福音一12、13;路加福音四1─13
鑰節:耶穌對牠說︰「經上又記著說︰『不可試探主你的上帝。』」。(太四7)
參考經文:申六16;詩九十一11,12
提要
        撒但在第一個試探中受挫之後,隨即展開牠第二波的攻擊。第一次牠攻擊主的肉身,企圖誘使主離開上帝的旨意。這次撒但針對主屬靈生命的能力源頭,就是祂對父上帝毫無保留完全的信靠與信心來試探。
        首先撒但將主帶到「聖城中聖殿的頂上」,撒但選擇這個地點,一個猶太人心中最偉大信仰的中心,好讓受試探者難以拒絕在此表現對上帝信靠的誘惑建議。撒但再次使用激將的方法對主說︰「祢若是上帝的兒子,可以跳下去」不單如此,這次牠也引用了聖經的話,上次牠敗在「聖靈的寶劍」裡,如今牠手中握著同樣的劍,來試探主對上帝的信心。
        耶穌識破撒但的詭計,因此祂說︰「經上又記著說」,主再次使用聖經中的話來揭露撒但的詭詐。主說︰「不可試探主你的上帝。」祂引用這處經文來拒絕撒但要祂「跳下去」的試探。凡是沒有必要,不按著上帝旨意進行的冒險舉動,都是對上帝的試探。若有人故意將手放入火中,卻來抱怨上帝沒有保守他免受灼傷之痛,這合理嗎﹖耶穌拒絕照著撒但的建議試探上帝,顯明了祂對上帝完全的信靠,主也向撒但證明,順服上帝的旨意,才是真正的信靠。
默想
1.讓我們驚訝的是,撒但也會引用聖經來試探人。其實歷代以來,許多異端和分裂教會的假教師,都像魔鬼一樣,也以聖經為依據,來證明他們的異端。這些人常常斷章取義,從聖經中單獨抽取一些話來支持他們的錯謬,完全脫離全部經文完整的啟示,這是非常危險的。我們的主為我們立下一個方法來對付,那就是仍然從聖經去找答案,「經上又記著說」,讓我們對聖經作全盤適切完整的使用吧!
2.信靠不是表現在一些冒險、不尋常的行為中,我們不能為了證明自己對上帝的信靠而試探祂。真正的信心,表現在專一的等候和完全的順服上。
祈禱
主啊!求賜下智慧,使我們能明辨真理。

沒有留言:

張貼留言