2019年4月7日 星期日

耶穌受試探(四)──第三個試探
經文:馬太福音四1─11;馬可福音一12、13;路加福音四1─13
鑰節:耶穌說︰「撒但退去罷,因為經上記著說︰『當拜主你的上帝,單要事奉祂。』」(太四10)
參考經文:申六13;代上廿一1;伯二2;弗六12;啟十二9
提要
        撒但接連二次,分別針對主的肉體和靈性的攻擊全然失敗之後,仍不肯罷休。反而加強火力來破壞主的特殊使命,企圖引誘主離開祂降世的目的和服事的道路,就是父上帝在創世以前所定的救贖計劃,藉著主耶穌的順服,成為罪犯走入死亡的道路,為墮落的人類,從死亡中開出一條新的生命大道。
        如今撒但把主帶到最高的山,將世上的萬國和萬國的榮華都指給主看。並且向祂建議︰「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」這個建議的背後隱含的意思乃是,只要主對撒但一個效忠的舉動,一刻間的屈膝,一個主權的承認,主就可以不經過羞辱、苦難和死亡的十字架道路,而得著原本父上帝應許要賜給祂這一切的產業。
        面對這樣一個惡毒的引誘,我們的主沒有絲毫降服的可能,立刻帶著權柄命令並且斥責牠說︰「撒但退去吧!」這位說謊者無法說服基督,主再次用聖靈的寶劍回答撒但,表明主耶穌只向父上帝下拜,而且單單事奉祂。主願意選擇父上帝為祂所定的旨意,耶穌看到十字架的結局,遠比魔鬼所要給祂的更為壯麗,祂擊敗了撒但對祂職事和使命上的挑戰。哈利路亞!主在人的地位上,向著撒但的試探完全得勝了。
默想
1.「撒但」希伯來文是「對手」的意思,牠是控訴者、誹謗者、中傷者、說謊者。(代上廿一1;伯二2;啟十二9)信徒都當留意牠不時的控訴和引誘。
2.「撒但退去吧!」(太四10)這是一個帶著權柄的命令,藉著基督在曠野試探中的得勝,藉著祂在人心裡的得勝;也藉著祂在十字架上的得勝,所有的信徒都得著這個權柄,能奉主耶穌基督的名,命令「撒但退去吧!」
3.連我們的主都宣告,「當拜主你的上帝,單要事奉祂」也讓我們學習「不見一人,只見耶穌」的服事和跟隨吧!
祈禱
主啊!「撒但退去吧!」如今我們使用它仍具有威力。謝謝您!

沒有留言:

張貼留言