2019年4月1日 星期一

耶穌受洗(一)
經文:馬太福音三1─17
鑰節:耶穌受了洗,隨即從水裡上來,天忽然為祂開了,祂就看見上帝的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說︰「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三16、17)
參考經文:賽五十三12;可一1─11;路三1─22;羅六4;林前十二13
提要
        耶穌的受洗是祂生平中的大事,三卷福音書都有記載,值得我們分三次來默想查考。耶穌的受洗是祂從隱藏的生活中出來公開事奉的開始。
        首先讓我們想到的是,為什麼耶穌需要受洗﹖以基督的完全和無罪不需要接受約翰悔改的洗,因此約翰想要攔住祂。(太三14)主自己回答︰「因為我們理當這樣盡諸般的義。」(太三15)這是為了完成上帝全部公義的要求,雖然祂無須悔改,也沒有罪可認。但基督仍藉著悔改的洗禮,表明祂「被列在罪犯之中」(賽五十三12),通過這代表死亡的儀式。祂虛己取得和罪人同樣的地位,以便最終在實際的替死裡與他們聯合。這樣的行動,表明祂願意與罪人認同,甚至為他們死都願意,這是何等的大愛!
        當主離開隱居的生活,進入祂公開事奉之際,祂選擇了在約但河中與眾人一同受洗,藉此與人一同有份死亡的洗禮,但這位道成肉身的耶穌卻是與眾不同的,因為當祂從水中上來時,開啟的天,降下的聖靈以及父上帝的聲音,都見證這位基督是上帝的愛子,是祂所喜悅的。關於這部份,我們明天會進一步來查考。
默想
1.約翰的洗是悔改的水洗,耶穌的洗是聖靈與水的洗;約翰的洗是個象徵,耶穌的洗才是實際;其實受洗真正的意義乃是︰「聖靈把與主同死、同埋葬、同復活的事實作在我們身上」(林前十二13;羅六4)。聖徒阿!凡事經過聖靈與水施洗的生命,必是走在主十架道路上的生命。
2.主耶穌原本無需悔改,也沒有罪可認,但祂仍屈就這個水洗。為了使自己被列入罪犯之中,取了罪人的地位,使祂能在髑髏地經歷更大的洗,成為罪人的代表,為他們而死、而埋藏、而復活,這愛是無法言喻的。
祈禱
主啊!凡事按步就班,尊上帝為大,求主幫助不叫我們急就章地完成的託付。

沒有留言:

張貼留言