2019年4月5日 星期五

耶穌受試探(二)──第一個試探
經文:馬太福音四1─11;馬可福音一12、13;路加福音四1─13
鑰節:耶穌卻回答說︰「經上記著說︰『人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話』。」(太四4)
參考經文:申八3;弗六17
提要
        在主耶穌所受的第一個試探中,撒但首先攻擊祂肉體的需要,因為耶穌「禁食四十晝夜,後來就餓了。」我們特別注意耶穌是被聖靈引到曠野的,因此祂的飢餓原是上帝計劃中的一個過程,也是上帝旨意所允許的。而這個飢餓的感覺和需要,成為撒但接近並且試探主的一個途徑。
        撒但的試探簡短而利害,牠先提出一個疑問︰「鵾若是上帝的兒子」,請注意那個「若」字,牠並沒有否認或承認耶穌是上帝的兒子,牠乃是對這個地位提出質疑,好讓受試探者跌入陷阱之中。其中包含鵾若真是上帝的兒子,為什麼還會飢餓﹖你若真是上帝的兒子,為什麼不使用兒子的特權來解決飢餓的問題﹖在這個試探中,撒但想要把主的意志引入歧途裡,來混淆和消滅主順服在上帝旨意中的事奉。主對付撒但的方式,是拒絕照牠提供的論調來回應。首先主所使用的武器乃是上帝的話聖經,接著主強調祂受試探乃是站在人的地位上,以人的身份接受試探,魔鬼說︰「你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」,耶穌說︰「人活著不是單靠食物。」最後主向撒但宣告,人的生命和能力乃是藉著上帝口裡出來的話得著維持。何等奇妙!當人順服在上帝的旨意中,必能得著豐富的供應。
默想
1.在每一個試探中,主都使用聖經作武器,這是提供我們運用「聖靈的寶劍」(弗六17)對付撒但攻擊最好的提醒。
2.撒但常常用一些模棱兩可的字眼來迷惑人心,例如︰「你若是」、「上帝豈是真說」、「大概、也許、可能等…」。主從來不用這種字眼,祂常說︰「我實實在在的告訴你們」聖徒阿!當學習在主裡是就說是,不是就說不是。
3.在第一個試探中,撒但希望主使用祂作兒子的權利,而放棄祂成為人的責任,撒但引誘耶穌進入上帝旨意之外的方式,來滿足祂肉體上的需要。然而,耶穌卻寧可選擇肉體的飢餓,完全順服在上帝的旨意裡。祂以人類的代表,拒絕了撒但的誘惑。也同時為我們提供了一個全新的祝福,人若得著上帝的話語,必能得著生命的能力和供應。
祈禱
主啊!謝謝您把「聖經」賜給我們,用上帝的話得以戰勝撒但。

沒有留言:

張貼留言