2019年4月9日 星期二

耶穌受試探(六)──完全得勝的秘訣
經文:馬太福音四1─11;馬可福音一12,13;路加福音四1─13
鑰節:魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。(路四13)於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候祂。(太四11)
參考經文:來四15
提要
        關於耶穌受試探我們已經一連五天查考默想了,但若更仔細對照每處的經文,仍可得著許多寶貴的亮光,必竟「試探」在基督徒的生命中是無法避免的,得勝的秘訣完全在主得勝的事實中。
        若比較撒但三次的試探與它三次引用聖經的回答是相當有趣的。第一個試探︰食物。主的回答︰申命記八3;第二個試探︰信靠。主的回答︰申命記六16;第三個試探︰敬拜。主的回答︰申命記六13。在撒但的試探中,次序是食物、信靠、敬拜。但在它的回答中所引用申命記的經文在該書中的順序是反過來的。原來在上帝的話語中,生活的順序應該是敬拜、信靠、食物。你是否看出其中的差異﹖主對聖經熟悉的程度令我們驚訝,祂以簡單而清楚的經文封住撒但的攻擊,使祂在每一次試探中均有反擊的機會。所有正在受試驗的信徒當明白,熟悉上帝的話語,才能掌握試探時得勝的能力。
        主耶穌在進入試探之前,「被聖靈充滿」(路四1),在試探之後,「耶穌滿有聖靈的能力」(路四14)請注意這兩句話之間,其中耶穌經歷了試探的過程,祂「被聖靈充滿」來到曠野受試探;之後,祂在「聖靈的能力」中進入公開的服事。何等奇妙!聖靈的豐富和聖靈的能力是主賜給那些陷入撒但試探中的聖徒何等寶貴的禮物。其實這幾段經文是相當豐富的,你若能耐心謙虛研讀,必能不斷有新的亮光出現。
默想
1.「魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌」這句話告訴我們,魔鬼總是想盡辦法來攻擊人,而且牠的離開只是暫時的,我們得儆醒禱告,免得入了迷惑。
2.「有天使來伺候祂」,這是一幅何等美的圖畫,也是上帝賜給一切在試探中得勝聖徒的祝福、尊貴和榮耀。
3.透過主的試探,讓我們明白,進入榮耀唯一的方式,就是走入那條卑微、隱藏、痛苦的十字架道路。
祈禱
主啊!求您施恩,使我們在屬靈的各樣爭戰中得勝撒但的迷惑。

沒有留言:

張貼留言