2019年4月25日 星期四

登山寶訓(二)——光與鹽
經文:馬太福音五13--48;路加福音六27--36
鑰節:你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(太五16)
參考經文:羅十三10
提要
        在八福之後,主直接用「你們」是「世上的鹽」「世上的光」來強調身為基督徒的見證,乃是要為世上帶來「鹹味」與「光明」。主也指出基督徒的好行為,不是要受世界的稱讚,乃是要讓人認識上帝,並且將榮耀歸給上帝,而這正是我們蒙召的目的,為了幫助人發現上帝的榮耀。
        接著主用犀利的辭句,闡述基督徒生活中應當遵行更完美的道路。我們特別注意,馬太用一連串的「只是」將主的教訓加以分類,並且用這種方式將拉比傳統對律法的形式化解釋,與主對律法的正確解釋作強烈的對比。試著將兩者不同處表列出來加以比較,主讓我們看見,罪不僅在乎表面上、行為上的錯誤,更在乎內心裏,背後動機的錯誤。
        在主的教導中,我們發現那超越律法的慈愛,它是一切律法的根基。我們若能順服聖靈在我們心中的感動與帶領來行事,必能將主所教導我們完美的道路,顯明在世上。求主幫助我們,能握住上帝國度的精義,使我們的生活不受律法的驅策,而以高於律法的愛,來完成主所託付我們的使命。
默想
1.我們是否敢把自己包括在主所吩咐的「你們」這兩個字中,我們是否願意成為「世上的鹽」和「世上的光」﹖鹽為食物帶來鹹味之後,便消逝無蹤,無人再稱讚鹽,只讚美食物的味道。光照亮房間,使所有東西一目了然,沒有人稱讚光,卻讚賞室內所擺設的東西。這正是基督徒的服事,隱藏自己,彰顯基督,幫助人發現上帝的榮耀。
2.在你的聖經中,將「只是我告訴你們」用紅筆劃出來,並且比較上下兩種不同的標準,你將發現主的權柄和能力,會幫助我們超越律法,達到主的標準。
祈禱
主啊!我們要緊緊依靠您,我們的「光」才能照在人前,我們的「鹽」才不致失味。

沒有留言:

張貼留言