2019年4月12日 星期五

潔淨聖殿
經文:約翰福音二13--25
鑰節:耶穌回答說︰「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來,」但耶穌這話,是以祂的身體為殿。(約二19,21)
參考經文:太廿一12--17;可十一15--17;路十九45,46
提要
        「潔淨聖殿」在主的事奉中出現過兩次,第一次是發生在主開始工作之時,就是今日經文中約翰所詳細描述的。第二次則是在祂快要離世之時,就是馬太、馬可和路加所記載的。為什麼主重複作同樣一件事,並且分別在祂傳道最前和最後的時間內發生,值得我們去思想。在主的心中,聖殿是何等神聖聖潔的地方,是用來敬拜、禱告和獻祭的所在,如今卻成為賣牛羊鴿子、兌換銀錢的賊窩,主的心受到極深的傷害,以至這位心中柔和謙卑的主,心裡焦急,如同火燒。祂拿起一根用燈心草纏結而成的鞭子,把他們趕出殿外,祂無法容忍人對上帝的敬拜表現的不尊敬、不屬靈。
        其實「潔淨聖殿」這項行動,隱含著更高的表徵。當猶太人對祂的行為提出質疑時,主道出了「潔淨聖殿」真正的意義。祂將自己比喻成殿,當世人和撒但用盡各種方式來「拆殿」破壞這殿時,基督將以其死而復活的生命重新「建立」。在此,我們再次看到,主透過祂的行動來達成潔淨聖殿的目的,那舊的約、舊的殿、舊的生命、舊的制度,也必需透過「拆毀」,才能重新「建立」,在基督裡一切都變成新的了。
默想
1.主兩次「潔淨聖殿」,讓我們看見主何等重視和在意世人對上帝的態度。今天有多少人,仍然將祂的殿成為賣牛羊鴿子、兌換銀錢的賊窩。求主幫助我們時刻潔淨自己,用心靈和誠實來敬拜、禱告和奉獻。
2.基督藉著「潔淨聖殿」來表明自己與上帝的關係,祂也藉著「拆毀聖殿」來指責撒但的工作,祂更以「建立聖殿」來強調祂十字架的道路,讓我們對這三個動作更深的思想。求主幫助我們明白,唯有在基督裡,我們才可能得著「潔淨」,也唯有在基督裡,我們才可能得著「建立」。
祈禱
主啊!我們的身體是聖靈的殿,求主教導我們如何在基督裏「潔淨」和「建立」。

沒有留言:

張貼留言