2019年6月26日 星期三

猶太人計劃殺害耶穌
經文:約翰福音十一45--57
鑰節:那些來看馬利亞的猶太人,見了耶穌所作的事,就多有信祂的。(約十一45)
參考經文:約三14--21
提要
        由於基督復活的大能,整個猶大地都被震動,許多猶太人都相信耶穌。可是,由於這個神蹟所產生深刻而廣傳的信心,遠遠勝過耶路撒冷領袖的忌妒心。他們擔心如果耶穌繼續行神蹟,吸引更多的人來追隨祂,他們便失去原有的既得利益,議會被激動而採取行動,決定處死耶穌,可是因為主的時候還沒有到,所以祂就暫時退到以法蓮去了。
        這些猶太的宗教領袖他們反對基督的理由,是因為他們的地位受到威脅,他們無法忍受,也愈來愈害怕︰「若這樣由著祂,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」大祭司該亞法告訴公會的人︰「你們不瞭解,一個人替百姓死,免得通國滅亡,這於你們是有好處的。」該亞法不自覺的預言了耶穌將要為猶太人和外邦人死的事,祂不知道自己教唆眾人謀殺耶穌的話,反而成了實現上帝計劃的宣告。
        當反對的力量愈來愈強大時,主謹慎地避開他們,等待祂為羊捨命的時刻來到,祂退到一個靠近曠野名叫以法蓮的小鎮,祂在那裏一直待到逾越節。這時耶路撒冷的公會已傳令要逮捕耶穌,人人紛紛猜測,主是否會上來過節。
默想
1. 面對主所行的神蹟,猶太人有兩極的看法。其實耶穌的工作和話語,能分開光與黑暗,分開信與不信。世人面對這位生命之主的態度,決定他們在永恆中的命運。
2. 「一個人替百姓死,免得通國滅亡,這就是你們的益處。」這句話成了早期基督徒傳福音時的重要經文。是的,正如那十字架下譏諷主的人所說︰「祂救了別人,卻不能救自己。」如果,祂救了自己,世人將永遠沉淪在滅亡之中了。
祈禱
主啊!唯願我們常常思想,「您為我們捨命,我們為您作了什麼﹖」

沒有留言:

張貼留言