2019年6月4日 星期二

跟從主的代價
經文:馬太福音八19-22;路加福音九51-62
鑰節:耶穌說︰「手扶著犁向後看的,不配進上帝的國。」(路九62)
參考經文:王下一9-16;太十九1、2
提要
        耶穌知道自己的日子所剩不多,就定意向耶路撒冷去。這次的旅程頗為曲折,主先差人到撒瑪利亞去準備祂的到來,雖然祂從前曾到過撒瑪利亞並在那裡受到歡迎。(約四39、40)但這次卻因為耶穌把事奉的重點放在耶路撒冷,引起當地人的不滿,因此那裡的人不接待他們。雅各和約翰十分忿怒,要求主從天降火毀滅那地,然而主責備門徒不該有這樣的想法,耶穌再次拒絕擅用權柄的試探。(路四1-13)因為主來不是要滅人的性命,是要救人的性命。
        在他們轉往別的村子的路上,發生了三件事,主遇見了三個人,分別向他們說了三個不同跟隨主的代價︰(一)「人子沒有枕頭的地方」。跟隨主必須捨去自己。(二)「任憑死人埋葬他們的死人。」跟隨主必須捨去家庭。(三)「手扶著犁向後看的,不配進上帝的國。」跟隨主必須捨去世界。主用這三人教導那些心懷疑慮的門徒,跟隨祂並不是一件容易的事,必須下定決心,把一切舊時代,牽絆和轄制完全拋棄,才能專心跟隨。其實在此有更深的屬靈意義,主要人捨去的乃是舊的生命,關係和牽絆,為要讓人得著新的生命、關係和自由。親愛的讀者,你能朝此方向,更深的默想主說這些話的目的嗎﹖
默想
1.「人子沒有枕頭的地方」,是的,主沒有臥枕之處,但無論何時,無論何地,主永遠有祈禱的所在。每一座高山、深谷、海濱、曠野、林蔭都是祂與父甜蜜交通的地方。是的,祂沒有寸土片瓦,但宇宙都歸祂所有。何等奇妙!跟隨主的人,主的應許超過一切。
2.「任憑死人埋葬他們的死人吧!」是的,讓那些只顧今生而在靈性上死去的人,去執行俗世社會的職責吧!主說︰「跟從我來!」
3.「手扶著犁向後看的,不配進上帝的國。」聖徒啊!向前看,向上看,永遠是天路歷程的最佳方向。
祈禱
主啊!您賜予的「最好」,常常不是我們「最要」的,這真理如果我們能體悟,又能捨棄己意跟隨您,那麼我們的事奉就不再心懷二意了。

沒有留言:

張貼留言