2019年6月23日 星期日

耶穌論饒恕與信心
經文:路加福音十七1--10
鑰節:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這顆桑樹說,你要拔起根來,栽在海裏,它也必聽從你們。(路十七6)
參考經文:太十七20;廿一21;可十一23;路七40--47
提要
        今日的經文包括了四項教訓門徒的簡短說話。(一)是有關絆倒人,使人犯罪的事。(路十七1,2)凡使人離棄上帝的國度,並從信心中跌倒退後的人便有禍了。(二)是有關饒恕悔改弟兄姐妹的事。(路十七3,4)主要門徒學習無盡的忍耐與寬恕,因為主也曾如此對待他們。(三)是有關最小信心所發生的能力。(路十七5,6)主用桑樹作為例子,可能是由於它的根部札得極深,蔓延甚廣,頗難移動的緣故,但信心是超越一切的。(四)是有僕人的身份與態度。(路十七7--10)既是上帝的僕人,就當盡忠職守,不要期望得到特殊的待遇,要完全謙卑,知道所作的一切,沒有任何地方配得主的恩惠與獎賞,我們所作的乃是我們應該作的。
        以上四件事情對每一世代跟隨主的人,都是極其寶貴而重要的教導︰不要成為別人的絆腳石;要有完全饒恕的愛;要永遠保持對主的信心;要成為主謙卑的僕人。親愛的讀者,主的四項教導是否讓你覺得對你目前的人生和服事,有必要作一些調整,讓我們在主面前,求聖靈光照,省察自己的一切,是否合乎主的要求。
默想
1.「那絆倒人的有禍了。」任何使人跌倒犯罪的行為或話語,都是基督徒應該避免的。保羅說,凡事都可作,但不都有益處,為主的緣故,不要去做那會使人絆倒的事。
2.使徒對主說︰「求主加增我們的信心。」主說︰「你們若有信心像一粒芥種。」可見問題並不在於附加的信心,而在於誠實的信心。那無偽的信心不在乎大小,而在乎真誠,信心必須建立在對上帝的依靠上。
3.「無用的僕人」並不是指自己毫無作用,而是對自己地位的確認,是向那施恩的主,完全降伏謙卑的承認。其實在上帝面前的事奉,我們不過是盡了僕人的本份而已。
祈禱
主啊!能在您面前重新確認「僕人」的地位,有助於我們認識您的偉大,和自己的渺小。

沒有留言:

張貼留言