2019年6月16日 星期日

耶穌警戒門徒
經文:路加福音十二1--十三9
鑰節:你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。(路十二1)
參考經文:太五--七;十;廿四
提要
        主從伯大尼經過比利亞又回到伯大尼,祂不斷地在各地教訓人。路加將它們詳細地記錄下來。耶穌在眾人的傾聽之下對門徒發言,要他們防備法利賽人的酵,就是假冒為善。主教導他們不要懼怕那只能殺身體的,卻要怕那能殺你身體又能將你的靈魂扔入地獄的,這裏所指的乃是要敬畏上帝。如果我們順服上帝的旨意,上帝並不可怕。對祂的兒女,祂必看顧保護,從今生到永遠。
        有人請耶穌幫助分產業,主警告他們說,貪心是虛假的。並且用無知的財主為比喻,將靈魂與財富作一比較。主安慰貧窮的門徒,不必為生活而憂慮,天父如何照顧飛鳥與花朵,也必照顧祂的兒女。主強調先求上帝的國,這些東西都要加給你們了。
        耶穌勉勵聽眾成為忠心的管家,並且保証他們主人來算帳時,必得適當的報酬。聰明的僕人,就是那些留意遵行上帝旨意的人。主在結尾時講到將來臨到眾人的審判。他們能分辨天氣轉變,可是為什麼不能分辨公義呢﹖耶穌特別呼籲人當尋求上帝的旨意,成為忠心服事主的人。
默想
1.主特別要門徒防備法利賽人的酵,就是假冒為善。多少時候,我們也可能陷入法利賽人的軟弱中,我們常教導別人「應該」如何,「要」如何,以及許多黑白分明的價值判斷。我們的教導常使人有罪惡感,我們常用公義的觀點壓傷別人。我們常把「完全的標準」加在別人身上。我們是否常將人帶到我們所立的「標準」前面,而不是將他帶到耶穌面前﹖其實,只有在基督裏,尊榮耶穌,跟隨耶穌,事奉耶穌,生命才能得到喜樂的滿足。
2.屬世的財富與屬靈的富足,褻瀆聖靈與敬畏上帝,邪惡僕人與忠心的管家,都是主所要教導與提醒我們注意的,要留意,永生和滅亡就在你如何選擇了。
祈禱
主啊!「假冒為善」較之凶暴者來得狡猾,深沉得可怕,難怪您這般深惡痛絕。求主擦亮我們的心眼看得見自己的偽善。

沒有留言:

張貼留言