2019年6月29日 星期六

耶穌用比喻教導禱告
經文:路加福音十八1--14
鑰節:耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。(路十八1)
參考經文:啟五6--14
提要
        主在世的日子,為我們立下許多好榜樣,其中以禱告的生活最令我們感動。雖然祂是上帝穿上肉身來到人間,但祂那完全的人性,和絕對的順服,徹底的遵行天父旨意,促使祂無時無刻、隨時隨地藉著禱告與天父有密切的溝通。祂也利用每一個機會來教導人禱告,在今天的經文中,主用兩個比喻來讓我們對真實的禱告有進一步的認識。
        第一個比喻提到切求的寡婦,是對那些禱告不夠恆切的人做一個挑戰。然後藉著一個不義的官的譬喻來述祂的意思,祈禱要恆切,要堅持到底。禱告切忌軟弱無力,沒有明確的目標,只當是例行公事。這個比喻的重點在於天父非常樂意傾聽並且回答迫切的禱告。耶穌又補充說,當人子來時,真是難得遇見世上有信德的人。主要人在禱告上不但要有恆心,還要存有信心。
        第二個比喻是針對那些禱告而不記念上帝恩典的人,他們利用禱告的機會在上帝面前吹噓自己。這個比喻教導我們一個雙重的真理,那些自以為義的人將不被稱為義,只有那些心裏悔改,謙卑認罪求上帝憐憫的人才能被稱為義。
默想
1.在今天的經文中,主教導我們在禱告時要有(1)恆心。(2)信心。(3)真心。(4)悔改的心。這些都是在禱告時應該有的態度,求聖靈幫助我們在基督裏學習真正的禱告。
2.法列賽人仗著自己是義人,藐視別人。他的禱告,主說是自言自語的禱告。是說給別人和自己聽的,卻是上帝無法垂聽的禱告。基督徒阿!千萬不要掉入這種禱告的陷阱中。
3.「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」這又是另一個屬天的原則,因自卑而升高的奧秘。讓我們學習完全的謙卑在上帝、在人面前,這是蒙祝福得榮耀的秘訣。
祈禱
主啊!「禱告」是鵾賜給我們的權柄,謝謝您!幫助我們藉著恆久的「禱告」我們逐日通透屬靈的奧祕。

沒有留言:

張貼留言