2019年6月7日 星期五

耶穌第一次拜訪馬大的家
經文:路加福音十38-42
鑰節:但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的。(路十42)
參考經文:約十一11
提要
        耶穌來到距耶路撒冷僅有數里之遙的伯大尼,這是主第一次拜訪馬大的家。在馬大家中所發生感人的景象,彰顯了主與兩種不同性格的人之間的關係。馬大服侍耶穌無微不至,因為這是她的家,而且是她邀請耶穌來的,她不但下廚,並且親自侍奉,無疑地,馬大的行為配得稱讚。但是坐在耶穌腳前的馬利亞,卻使主得著更多的滿足。因為她進入了主的關懷之中,也分擔主的心思情感。馬大卻被自己的家務事給拌住了,而馬利亞卻專心注目於天父家中的事。
        從另外一個角度來看,這個場景乃是好撒瑪利亞人的註解和論釋。馬大像祭司與利未人一樣,心中所顧念的乃是如何盡律法的義,但馬利亞卻具有好撒瑪利亞人的精神,她關懷的是愛中的反應,而不去計較待客的禮儀和家事的要求。但我們也可以說,這個記載為了補充主回答律法師有關永生問題的答案而在這裡插入的,路加要讓所有的讀者明白,僅僅是有像撒瑪利亞人那樣實際的善行還是不夠的,而必須加上與主的交通,這就是馬利亞所選擇的「那上好的福分。」與主有親蜜的交通,是信徒得著能力的唯一途徑。
默想
1.「但是不可少的只有一件」,今天有許多信徒像馬大一樣,按自己的方法喜好,預備許多豐富的佳餚,增加許多生動而光彩的服事,但主卻指出無需許多的菜餚,只有一樣便足夠了,就是遵守主的旨意,作成祂的工。
2.「那上好的福分」,乃是在主腳前坐著聽祂的道。人對主最重要的責任,就是對主有愛的回應,能體貼祂的心意。如果我們將禮儀、教條放在第一位,就會忽略生命中最重要的部份,那就是愛。
祈禱
主啊!父母最大的喜悅來自兒女的聽命、順從。要我們休息,知道是上帝,因為在鵾裡頭的安息,才是唯一的安息,也是我們重新展翅的力量。

沒有留言:

張貼留言