2019年6月2日 星期日

耶穌赦免行淫的婦人
經文:約翰福音八1-11
鑰節:耶穌說︰「我也不定妳的罪,去罷,從此不要再犯罪了。」(約八11)
參考經文:路七36-50;八2
提要
        這個膾炙人口令人感動的故事,可以看出基督那細膩憐憫饒恕人的愛,值得我們細細查考深深思想。這事可能發生在主受難前的最後幾天內。主在那些日子白天在聖殿中,晚上就回到伯大尼的家或橄欖山。一天清晨,耶穌走過山谷,沿著大道向上,來到聖殿中坐下教導人,文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來到主面前,他們意圖使耶穌陷入一個進退維谷的兩難境地,好得把柄告祂。
        他們給主的兩個選擇都是陰險的陷阱,不是違反摩西的律法,就是觸犯了羅馬的民法,也是違反了主所傳講的,祂來要召罪人的教導,面對這兩難的問題,主的動作和應對是相當有意思且令人玩味的。耶穌彎下腰來用手指在地上畫字,祂為什麼彎腰﹖祂寫的是什麼字呢﹖在眾人催問之下,主直起腰來對他們說︰「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」講完了又繼續彎腰在地上畫字。眾人被這個問題問得目瞪口呆,他們無法否認自己的罪,於是從老到少一個個在沈默的主面前退去,只剩主和那婦人獨處。主並沒有定她的罪,只告訴她從此不要再犯罪。主給她自新的勇氣與新生的機會,因為祂顧念卑賤的人,拯救有罪的人。(路七36㺨50;八2)
默想
1.當眾人相交指責極欲審判定這婦人的罪時,主卻彎腰在地上畫字沈默不語,這位最有資格審判人的主,卻不行審判。主明白撒但的詭計,主知道眾人的心,主憐憫世人的無知,祂以最簡單的動作來處理這複雜的問題,主的靈巧和智慧,是我們傳福音的好榜樣。
2.在整個過程中,主沒有指責任何人,主也沒有與他們爭辯,主用最溫柔的方式,處理這火爆失控的場面。主溫柔的態度,值得我們學習。
3.「我也不定妳的罪,去吧!從此不要再犯罪。」主所看重的不是她過去的罪,乃是她未來悔改的心,主的慈愛和饒恕,也是我們追求的目標。
祈禱
主啊!世人的爭相指責,隨之而來的是爭鬧不休,這是撒但最樂見的,是牠的詭計,我們不得不防呀!

沒有留言:

張貼留言