2019年6月21日 星期五

主接待罪人
經文:路加福音十五1--32
鑰節:我告訴你們,一個罪人悔改,在上帝的使者面前,也是這樣為他歡喜。(路十五10)
參考經文:太九10--15;加二11--14
提要
        由於耶穌與稅吏和罪人吃飯,法利賽人和文士以此為藉口攻擊耶穌。主為了回答他們,並且表明自己來為的是召罪人,所以講了三個美麗珍貴而溫馨的故事。失羊、失錢與浪子的比喻,三個故事共同的主題是喜樂。牧羊人找回迷失的羊,就歡歡喜喜。(路十五5,6,7)婦人找回她失落的錢,要鄰舍和她一同歡喜。(路十五9,10)父親得回浪子,就快樂起來。(路十五23,24)這些故事的結局都共同指出「一個罪人悔改」,在天上上帝要得著滿足的喜樂。
        其實這三個連在一起的比喻,分別論到了聖子、聖靈和聖父的工作,好牧人代表基督,祂犧牲自己的性命來拯救失喪的人。婦人代表聖靈,藉著教會來拯救那些失喪的靈魂。而父親代表上帝,要尋找祂失去的兒子。主用生動簡潔的故事來描述豐盛的愛,饒恕的恩慈。
        在這些比喻中,主指明了一個迷失的靈魂,能夠轉變歸回上帝而重生,其關鍵在於悔改。浪子所以能得著父親赦免的恩典,是因他下定決心悔改,他願意回到父家作最卑賤的工作。但父親寬大的恩惠,使他恢復了兒子的地位。相反的,大兒子那種光有公義而無愛心的表現,不正是法利賽人和文士的寫照嗎﹖
默想
1.這三個無與倫比的比喻,把基督全備的救恩,聖靈時刻的看顧,上帝無盡的慈愛擺在我們眼前。針對法利賽人的譏誚與指責,那位「接待罪人,又同他們吃飯」的主,用這些比喻來顯明三位一體的上帝如何尋找並拯救世人。若你能在當中體會「失落、尋找、得回、喜樂」這四部份,你就能明白主所說的比喻了。
2.迷失的羊被尋回,丟掉的錢被找著,敗壞的浪子被接納,都表明一個中心信息︰上帝的慈愛和憐憫是向著所有悔改的罪人。然而對那些自以為義的人,就像大兒子,在父親的心中反而成了浪子,比原來的浪子,離開父親還遠。
祈禱
主啊!您最大的愛,在「接待罪人」的事上,表露無遺。謝謝您寬恕,了解罪人。

沒有留言:

張貼留言