2019年6月28日 星期五

耶穌論上帝的國
經文:路加福音十七20--37
鑰節:因為上帝的國就在你們心裏。(路十七21)
參考經文:太廿四3--51;可十三3--37
提要
        當法利賽人問耶穌說︰「上帝的國幾時來到。」主回答︰「上帝的國就在你們心裏。」意思是天國已經在他們中間,就在他們的心靈之中,當他們願意相信耶穌在他們中間的作為,悔改承認並且接受祂便能進入國度之中了。
        接著主把有關末了的事教導門徒。祂對門徒所說的與對法利賽人所說的並無矛盾之處,只是從不同的角度來論到天國的前景。門徒知道上帝的國度已經在他們中間;但耶穌還要他們進一步明白,在末日,現今的世界會變成什麼樣子。
        在此,主提到祂第二次再來時所要發生的事,基督再來時不是藉著能看見的証據所能覺察出來,而是藉著類似羅得和挪亞時代的景況而得知的。換句話說,上帝對付人的時間表,是按照世人的道德水準的起落,當罪惡接受最終審判時,也就是這個舊世界的結束。當人子顯現時,人們依然在過著他們日常的生活,在人毫無戒備之間突然臨到,正如挪亞和羅得的日子。那時,一切屬世的關係都要突然徹底消失。那時,只有那些屬靈及格的人,那些不曾被鑑定為貪戀世界的人,那些已經表明接受基督的人,那些屬於天國子民的人才能進入到另一個全新的時代和世界。親愛的讀者,當留意主所說的,在世的日子敬虔度日、忠心事奉、堅定跟隨。
默想
1.「上帝的國就在你們心裏。」其實,有主同在就是天堂。當耶穌道成肉身時,施洗約翰就宣告︰「天國近了」。天國在所有上帝兒女的中間,那裏有愛,那就是上帝的國了。
2.「挪亞的日子,羅得的日子」都是歷史的事實,可惜人類很少從歷史去學得教訓。主提醒我們當隨時預備迎見主面,當追求屬靈的祝福。
3.「凡想要保全生命的,必喪掉生命,凡喪掉生命的,必救活生命。」這是屬天的原則,捨生命得生命的奧秘,你能默想其中的道理嗎﹖
祈禱
主啊!所謂「以古鑑今」的功用其實微乎其微,因為「歷史」沒有生命,史蹟變換成文字是死的。唯有上帝的話帶著復活的能力,能甦醒人心。

沒有留言:

張貼留言