2019年6月20日 星期四

跟從主的代價
經文:路加福音十四25--35
鑰節:你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。(路十四33)
參考經文:太十38、39;十六24、25;約十二25
提要
        耶穌雖然處處遭受法利賽人的反對,但有更多的人來跟從祂。這些人各有不同的目的,憑著粗率的熱情與耶穌同行,主知道他們的心,有意要試驗他們,於是「轉過來對他們說」,主以一種駭人聽聞的方式,把跟隨祂作門徒的資格發表出來。這段聖經若光從字面上看,常令人誤解甚至不相信是出於耶穌的口。因為他們將重點放在這段話︰「人到我這裏來,若不恨自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹、和自己的性命,就不能作我的門徒。」其實主是用誇張的方式來強調祂的重點,好使聽見的人印象深刻,明白要成為祂的門徒,必須將上帝和祂的國擺在第一位,將個人的事擺在第二位。(太六33)
        跟隨主的代價就是背負十字架,撇棄一切足以妨礙自己專一依靠基督的事物,為主的緣故捨下一切所有的跟隨耶穌,這樣他生命的鹽就不致失去它的原味。這個標準和呼召,需要對生命的關係重新調整,除非在基督裏面,沒有一個人(包括自己)是值得愛慕的,因為基督是生命的源頭,是光的源頭,是愛的源頭,當基督成為你生命的中心時,生命便會在彼此相愛中享受從未有過的滿足。
默想
1.主提出作門徒的三條件︰(一)將上帝和祂的國擺在生命中的第一位,就是尊主為大。(二)背自己的十字架。就是把老我的生命釘死在十架上。(三)撇下一切所有的,就是不再依賴舊生命和舊世界中的一切。其實這三個條件只有一個目的就是專一跟隨、全心跟隨、堅持跟隨。聖徒阿!你的跟隨是否已達主的標準﹖
2.「鹽若失了味」乃是提醒我們,要經得起苦難與危險的考驗,養成門徒真正的品質。
祈禱
主啊!撇下的,若屬我們所不在意的,就不算撇下和捨棄,每個人「在意」的人、事、物都不同,所以,若不欺瞞自己,每位基督徒,心裏都會明白,是否配作主的門徒。求主幫助我們!

沒有留言:

張貼留言