2019年6月24日 星期一

耶穌安慰馬大和馬利亞
經文:約翰福音十一1--31
鑰節:耶穌素來愛馬大,和她妹子,並拉撒路。(約十一5)
參考經文:太廿一17;可十一11、19;詩十六10
提要
        距離耶穌受死與復活前大約一個月,耶穌還在比利亞的時候,就聽到伯大尼那裏馬利亞和馬大的兄弟拉撒路患病的消息,耶穌表示愛馬大、馬利亞和拉撒路。他們一家是主親密的朋友,住在靠山邊的伯大尼村中,距耶路撒冷不過兩哩之遙。當主聽到拉撒路患病的消息後,祂不顧猶太人要拿石頭打祂,而執意為了這一家人回到伯大尼,可見主對他們的愛。
        兩姊妹送給耶穌的訊息只有一句話︰「主阿,祢所愛的人病了。」因著對主的愛和信心,他們帶著需求轉向耶穌。其實主早知道拉撒路病了,因此祂對信差和門徒說,這病不致於死,乃是為了兩件事︰(一)成就上帝的旨意和榮耀。(二)耶穌因此要得榮耀。世人難以明白主的延遲,雖然祂愛拉撒路,卻允許他生病,甚至允許他死去。其實在這件事上,主要信祂的人學習,祂的延遲並非拒絕,真正的愛是允許痛苦的存在,許多時候在難以忍受的痛苦中,才能表現堅定不移永恆不渝的愛,主自己不也是藉著受苦、替死來表達對父完全的順服嗎。
        當耶穌往伯大尼悲傷之家走去時,祂對死亡作了極美的描述。祂雖然知道拉撒路已死,卻說︰「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」何等奇妙!在主的眼中,基督徒的死亡不過是睡了。當主臨到之時,就必復活。這是何等大的盼望。
默想
1.主與這三姊弟的愛值得我們羡慕。他們必定與主有親密的交往,他們對主的信心、渴慕、愛心、和服事是值得我們學習的。親愛的朋友,主耶穌願意成為你最好的朋友,只要你願意開放自己接待祂來居住。
2.若不是拉撒路的患病和死亡,他們就無法經歷主復活的大能和榮耀。其實苦難是通往祝福的唯一道路,試煉是得著榮耀的唯一方法,順服是達到成聖的唯一途徑。
3.「死了」與「睡」,是兩種完全不同的看見,基督徒若能用信心存盼望,就能在死亡中歡笑,在安息中得勝。
祈禱
主啊!當人能安然面對生、老、病、死的問題,這等生命已安息在基督裏了。

沒有留言:

張貼留言