2019年6月12日 星期三

耶穌斥責宗教領袖
經文:路加福音十一14--54
鑰節:所以你要省察,恐怕你裏頭的光,或者黑暗了。(路十一35)
參考經文:太十二22--30;38--42;可三22--30;八11,12
提要
        在獻殿節之後,耶穌繼續停留在伯大尼與耶路撒冷,那些敵對基督的宗教領袖經常跟隨祂責難祂,千方百計想要抓祂的把柄。本日的經文是主對他們嚴厲的斥責。這裡的辯論起因於耶穌醫治一個被鬼附的啞吧,他們誣指耶穌是靠著鬼王別西卜趕鬼。耶穌洞悉他們的心機,另外有些人則嚷著要祂顯神蹟,主先以一項常理向他們反駁,鬼趕鬼是不合理的。接著祂又把自己醫病的能力加以說明。指出上帝的力量和祂同在,上帝的國也在他們中間。
        至於他們要求耶穌顯一個神蹟,主指明這個要求是出於惡意的表現,表現一種不信的惡心。因此主稱它為「邪惡的世代」,除了約拿的神蹟以外,他們是再也看不到神蹟的。主在此以約拿在魚肚中三天三夜的神蹟,來表明自己為世人釘十架受難的決心,主在此宣告自己比所羅門和約拿更大,凡來就近耶穌的人,並不需要任何從天上來的神蹟,他們屬靈的眼睛透過信心,就能被基督的光所照明。是的,基督的光,將照亮一切生在黑暗裏的靈魂,讓我們這些被基督之光照亮的人,將燈點在燈台上,使你周圍的人得見亮光。
默想
1.「一個邪惡的世代」總是要求看神蹟。今天有多少人將他們的信仰建立在神蹟上,其實是不正確的。真正的信心是不需要神蹟的,真正的信心應是建立在主的話語和祂的十字架上。
2.「有一人比所羅門更大,比約拿更大,比亞伯拉罕更大,比摩西更大」是的,基督是獨一無二的救主。讓我們的信仰永遠建立在「不見一人鑻只見耶穌」的信心上。
3.你的燈,是否放在燈台上,使得周圍的人,同你的見證得以認識並且接受救主。
祈禱
主啊!「神蹟」有如父親給孩子的禮物,當沒有禮物的時候,父親仍是父親呀!主啊!我們永遠的阿爸。

沒有留言:

張貼留言