2019年3月15日 星期五

我是真葡萄樹 I am the true Vine
經文:約翰福音十五1--27
鑰節:我是真葡萄樹。(約十五1)
參考經文:詩八十8--16;賽五1--7;耶二21;結十九10;何十1;太廿一33 41;路十三6--9;加五22--23
提要
        在主和門徒吃完最後晚餐,往客西馬尼園途中,沿著基立溪邊,看見一座座結實纍纍的葡萄園,以及一些被剪下丟棄路旁不結果子的枝子時,祂向門徒提出了這一個偉大的宣告︰「我是真葡萄樹。」在這一個特別的宣告中,主耶穌給了一切相信祂的人,一個最大的應許----「與基督聯合」,就如枝子連於葡萄樹,一切「住在基督裡」的人,就必得著源源不斷豐富的愛的供應,藉著聖靈「住在我們裡面」,使我們能多結出生命的果子,並且從事各種的服事。
        在這一個奇妙的宣告中,主給了我們四種應許︰(一)合一的應許(約十五5),當每一個「枝子」都藏在「真葡萄樹」裡時,主的生命會在我們裡面流通,使我們有成聖的果子,而愛和喜樂是與主聯合的結果。(羅六22)(二)修理的應許(約十五2),主因為愛的緣故,會將我們修理乾淨,為的是能結果更多。我們要藉著道以及與樹連結的經歷而得到修理。(三)住在祂裡面的應許(約十五4),藉著順服那呼召我們在凡事上要跟從祂的主,我們得以住在祂的裡面,並且安息在祂裡面,而「彼此相愛」和「凡事順服」,就成為我們對祂最美的服事了。(四)祈求蒙應允的應許(約十五16),是主揀選並且呼召我們,因此祂向我們保證,無論求什麼,都必得著,何等奇妙!這四樣︰「聯合」、「修理」、「同住」、「祈求」正是「真葡萄樹」,給予「枝子」的應許。
默想
1.主說︰「我是「真」葡萄樹」,是為了有別於舊約中那個象徵以色列人有欠完美的葡萄樹。我們的主乃是真實完美的典範,祂這顆真葡萄樹乃是結實纍纍,能滿足上帝一切真實與完美的要求。因此,主也要求一切連於祂的枝子要多結果子,好榮耀父上帝。
2.在約翰福音十五15提到,主不再稱門徒為僕人,乃是朋友。這是相當有意思的,約翰告訴我們與主之間的關係是愈來愈親蜜的,先是主僕(約十三5),如今是朋友(約十五15)再後是弟兄(約廿17)。我們是否也能經歷到主的愛愈來愈深,主的恩愈來愈廣。
祈禱
主啊!是葡萄樹,我們是枝子,如此血脈相連的關係,多麼親密唷!

沒有留言:

張貼留言