2019年3月27日 星期三

耶穌降生(二)----降生伯利恆
經文:路加福音二1--20
鑰節:就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。(路二7)
參考經文:彌五2;太二1,5,6;約一5,11;七42
提要
        先知彌迦曾預言基督要降生在伯利恆(彌五2--5),為此上帝激動當時羅馬皇帝的心,下令天下百姓都報名上冊。由於拿撒勒與伯利恆相距達一百哩,當時馬利亞的身孕已重,若非這道命令,他們是不會回到伯利恆的。何等奇妙!上帝用一個外邦君王,來成就祂的預言。
        這位榮耀尊貴的主,降生在人間最卑下的地方----畜棚中,用最平凡的粗布包裹起來,放在最簡陋的馬槽裡。不禁我們要問︰為什麼聖父容許祂的獨生愛子,成為肉身,用最卑微的方式降生在這最卑微的地方﹖聖經提到「因為客店裡沒有地方」,正如約翰所記「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受它」;「祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。」(約一5,11)今天有多少人像那位無知的客店主人﹖
        基督降生時,有一個很鮮明的對比。地上圍繞祂的,是貧窮的環境,在天上,卻是榮耀喜樂的天使天兵,第一首聖誕歌正是由他們唱出的。(路二14)基督降生的消息首先向一群貧苦的牧羊人宣告的,他們已經準備好自己的心,接受這個大喜的信息。他們不但遵守了天上來的命令,去尋見嬰孩耶穌,並且把所發生的事告訴別人。
默想
1.主為何選擇最卑微的馬槽作為祂降生的地方﹖也選擇最貧窮的牧羊人來宣告祂降生的信息﹖聖徒啊!你能體會主的心意嗎﹖祂為了我們的緣故,取了奴僕的形像,甘願降為卑微。雖然祂是富有的,為了我們,卻成為貧窮,祂來乃是要尋找拯救有病失喪的人哪!
2.祂降生時,在地上,雖然周圍都是一些低賤的人和物,但在天上,天使卻高唱讚美詩來榮耀祂。祂降生時,雖然沒有什麼尊貴的隨從在侍候祂,可是祂是萬王之王,祂的到來,使世界的王在祂面前顫抖。
3.若你是當年伯利恆客店的主人,若你知道這位降生的嬰孩耶穌是彌賽亞,是人類的救主,你將如何接待祂﹖請用相同的方法,現在接待你的主,你的王吧!
祈禱
主啊!您一降生就向世人示,屬靈的標準和屬世的截然不同。您是使高樹矮小、矮樹高大,青樹枯乾、枯樹發旺的主。

沒有留言:

張貼留言