2019年3月30日 星期六

耶穌的童年(三)----從埃及到拿撒勒
經文:馬太福音二13--23
鑰節:到了一座城名叫拿撒勒,就住在那裡,這是要應驗先知所說,祂將稱為拿撒勒人耶穌的話了。(太二23)
參考經文:何十一1
提要
        在今日的經文中,三次提到「這是要應驗先知所說」(太二15,17,23)。這是為了證明耶穌正是舊約所預言的彌賽亞,而馬太福音主要是寫給猶太人讀的,因此作者特別喜歡引用舊約,一共引用了93次,是四福音書中最多的。
        耶穌照著彌迦所預言的降生在伯利恆,但是後來因為博士來參拜,使得希律下令殺害伯利恆及其四境所有兩歲以下的男嬰。因此主的使者向約瑟顯現,要他將小耶穌和馬利亞帶往埃及避難,他們在埃及一共住了數年之久。相信在這段期間,博士所獻的禮物,對這一家人有相當大的幫助。
        後來邪惡的希律王死了,主的使者再次向約瑟顯現,要他將孩童耶穌和馬利亞帶回以色列地。他們一家人回到加利利南部風景優美的拿撒勒,這也是約瑟和馬利亞的家鄉(路一26)。耶穌就在那裡長大,度過祂一生最好的時光。這就是祂被稱為「拿撒勒人耶穌」或「拿撒勒人」的原因。其實主耶穌一生的事工,都是在加利利境內或周圍一帶進行,終其一生沒有離開過巴勒斯坦的這幾個小省份,然而祂工作的果效和影響,以及祂的教訓和祂的名字,不久便被傳遍天下。何等奇妙!雖然聖經對主的童年描述不多,但令我們驚訝的是,這位道成肉身的上帝,竟然自卑到完全照人的樣式和方法來成長。
默想
1.耶穌一生有許多事情是舊約聖經早已預言的,這本「記錄的道」聖經,是為了彰顯基督而有的,而這位「活活的道」基督,卻是為了應驗聖經而降生的,若你能將舊約的預言和新約的應驗作一比較,你會更瞭解上帝救贖的大愛。
2.當主降生後,撒但就無所不用其極想要除滅祂,但每次都有主的使者顯現,使祂脫離險境,因為祂是屬天的,撒但的權勢不能殺害祂。感謝主!一切跟隨祂的,也都擁有這屬天的權柄,撒但是無法殺害我們的。
祈禱
主啊!謝謝賜給我們屬天的權柄,凡事能奉您的名求告。

沒有留言:

張貼留言