2019年2月26日 星期二

拿撒勒人 Nazarene
經文:馬太福音二23;約翰福音一46;十九19
鑰節:到了一座城,名別拿撒勒,就住在那裡,這是要應驗先知所說,祂將稱為拿撒勒人的話了。(太二23)
參考經文:民六;賽十一1;五十三2,3;詩廿二;六十九
提要
        「拿撒勒人耶穌」是基督同時代的人給祂取的綽號,帶有輕視的意思。因為拿撒勒在當時是個聲名狼籍的地方,因此拿但業才會引用當時流傳的話說︰「拿撒勒還能出什麼好的嗎﹖」(約一46)甚至在主被釘時,彼拉多在祂頭上掛了一個牌子︰「拿撒勒人耶穌」。
        耶穌被稱為拿撒勒人乃是因為祂在那裡住了30年,這位宇宙的主宰為我們的緣故,選擇降卑到一個最卑賤污穢的地方生長,在那裡成為一個木匠,過著聖潔完全的生活。拿撒勒原本是個罪惡受咒咀之地,卻因為耶穌居住在那裡,成為豐富榮耀聖潔的所在。什麼地方有主的同在,生命的苦水將變成甜蜜的泉源。
        拿撒勒人Nazarene這個名稱很接近拿細耳人Nazarite,馬太可能預言主耶穌要作拿細耳人,指出祂完全奉獻給上帝的生命。另外「拿撒勒」是由Natzri而來,意思是「痛苦」。先知所預言的乃是指主降生時,將成為一個「受痛苦的人」,祂被人藐視、棄絕、不被尊重。(賽五十三2,3)何等奇妙!這位榮耀的上帝,道成肉身,甘心忍受羞辱、怨恨、憎惡以及一切的卑下,為的用自己的寶血和生命,施行赦罪救贖的大愛。
默想
1.拿撒勒雖然是一個卑賤污穢的地方,卻因為耶穌的臨在和居住,成為聖潔榮耀的地方。是主的聖潔、主的恩典、主的榮耀、主的同在、主的大愛改變了這個地方、從原來「最壞的」變為全世界「最好的」。在拿撒勒,我們看到十字架的大能,生命的苦水,變成甜蜜的泉源。
2.你的拿撒勒,是否也能成為一個萬福之地﹖關鍵在於是否讓主居住在你的拿撒勒裡﹖
3.從拿撒勒人變成拿細耳人,這是一條完全奉獻的道,是主所走過的,你願意跟隨祂的腳行嗎﹖
祈禱
主啊!您總是用強烈的對比,來教導我們明白您的標準與世界的不同,願我們的心能正視「罪」和「救贖」的問題。

沒有留言:

張貼留言