2019年2月15日 星期五

道成肉身(二)
經文:腓立比書二5─11
鑰節:祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。(腓二6,7)
參考經文:太廿28;林後八9
提要
        道成肉身的事實,除了表明基督對世人無比的愛之外,也實踐了基督對父上帝完全的順服。當我們進一步來研讀默想腓立比書二章5至11節時,我們能從基督的身上得著至尊無上的榜樣,也瞭解「道成肉身」的真意。
        耶穌本有「上帝的形像」,祂具備了上帝全部的屬性和特質,並且「與上帝同等」,祂也有上帝同等的地位和權能。但祂卻不以此「為強奪的」,意思是祂不以此為不能捨去的,也不牢牢抓住屬祂一切神聖的特權。「反倒虛己」他卻甘心放棄一切,包括祂榮耀的地位與上帝同等的身份。有一點非常重要的,基督道成肉身之後,祂的神性仍在,祂具有完全的神性,也具有完全的人性。
        祂將自己傾倒出來之後,就取了「奴僕的形像」,「成為人的樣式」。道成肉身正是基督用這種虛己的方式,完成祂一生為奴僕的使命,順服到底,直到死在十字架上,完成上帝救贖的計劃。基督不但對上帝的旨意完全的順服,祂也藉服事世人為祂降世之目的,(太廿28)來顯明祂對世人無比的愛。這就是「道成肉身」的真意了。
默想
1.「上帝的形像」與「奴僕的形像」是兩種強烈的對比,一個是超乎一切的尊貴,另一個則是超乎一切的卑微。基督甘心傾倒剝光自己,祂選擇取了奴僕的形像,成為世人之一,以代替祂與上帝同等的地位而生活,這是真正的降卑。聖徒阿!基督為你所捨的,不只是祂肉體的生命,更是祂榮耀的地位和身份,求主幫助我們學習祂的謙卑。
2.「你們當以基督耶穌的心為心」,這是指著祂的謙卑和順服而說的。「道成肉身」的主,是你跟隨事奉的對象。
祈禱
主啊!「以基督耶穌的心為心」,第一個課題,首先要明白「降卑必升為高」的真義,求主教導我們。

沒有留言:

張貼留言