2019年2月11日 星期一

道與上帝同在(二)
經文:歌羅西書一15─20
鑰節:愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。(西一15)
參考經文:可十五34;約一1─2,18;來一3
提要
        保羅對於基督超越的地位有著深刻的認識,他提到基督是「那不能看見之上帝的像。」(西一15)「像」乃是「相似、代表與顯現」的意思,因為從來沒有人見過上帝,而如今在基督裡被表明出來。(約一18)
        在這段經文中,保羅讚美基督是創造主,一切被造之物都是藉祂而造,也都因祂而存在,宇宙的命運都掌握在祂手中,祂是宇宙最終的目標,萬有都是為祂造的。(西一16)因此我們可以說基督是一切創造的根源與歸宿,一切被造之物唯有在祂裡面得以連合。(西一17)宇宙的開始、繼續與結局,都在基督裡面,祂結合萬有於一身,所以藉著祂在十字架上的救贖,全人類才得以與上帝和好。
        基督藉著從死裡復活,成為新創造者首生的,使祂在「凡事上居首位」。(西一18)基督能絕對的高居首位,是因為「父喜歡叫一切的豐盛,在祂裡面居住。」(西一19)這裡提到的「豐盛」,指的是「上帝全部的能力和屬性」,而「居住」就是「永久同在」的意思。這就是約翰所指的︰「道與上帝同在」。其實除了在十字架上贖罪的那一刻,(可十五34)基督和父上帝是不曾分離的。因為祂是三位一體上帝的第二位格,祂們本來就是一體的。
默想
1.在今日之經文中(西一15─20),你是否發現保羅一直用「首」和「先」的字眼來描述基督,他所要傳達的,乃是基督為萬有之首,他強調基督絕對高居首位的重要性,唯有當「基督在凡事上居首位」,宇宙萬物才得以和諧有序的存在。同樣在每一個人的生命中,唯有讓基督居首位,生命才顯得有意義和目標。
2.「道與上帝同在」是指著基督永久與上帝同在的屬性,祂們原本是不能分離的,但基督卻為了愛世人,背負世人之罪孽,曾在十字架上短暫與父上帝分離。(可十五34)這種超越的犧牲和無比的愛,本是世人無法想像和難以承受的。唯有靠信心才能被主所悅納。聖徒啊!你的信心是主所重視的。
祈禱
主啊!用無比的愛,為我們築出唯一的「道路」,使我們能到父耶裡去。謝謝!

沒有留言:

張貼留言