2019年2月12日 星期二

道就是上帝(一)
經文:約翰福音一1─18;三11─21;十30;十四8,9
鑰節:我與父原為一人看見了我,就是看見了父。(約十30,十四9)
參考經文:約十六28;十七5;腓二6─8;來一2─12
提要
        使徒約翰在聖靈的啟示和光照中,寫下了這節曠世真言,對耶穌基督的身份作了最簡潔而完整的宣告︰「太初有道;道與上帝同在;道就是上帝。」(約一1)在這節重要經文的第三部份,他特別指出︰「道就是上帝。」這句話指出道(基督)的至高神性。歷代以來,撒但和主的仇敵總是想盡辦法,來使人誤認為耶穌的能力雖然遠超過人類,但在神性上卻是略遜一籌的,甚至認為基督也是受造的,這是極大的錯謬。基督(子神)與上帝同在,祂的神性絕不遜於上帝(父神),因為祂就是上帝,祂與上帝是合一的。
        保羅在腓立比書中闡明了這個偉大的真理︰「祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓二6,7)在這短短的經文中,有三個事實值得我們注意︰1.祂以上帝的方式存在著,與上帝是同等的,祂是永恆者。2.祂為了救贖人類,從上帝的形像成了人的樣式,他倒空尊貴榮耀的富足,降卑成為奴僕的貧窮。(林後八9)3.這位永遠的道,為了成就上帝永恆的計劃,從那無限的永恆中,屈尊來到人類有限的生命裡。主的愛是何等長闊高深,無法言喻,這位降世為人的道,正是創造我們的上帝。
默想
1.「道就是上帝」闡明耶穌和上帝是一體的,耶穌是上帝在時空中,穿上人的樣式,來向人彰顯祂自己。
2.腓立比書二8中提到,「祂虛己」意思是「祂倒空自己」,祂本有「上帝的形像」並「與上帝同等」,基督卻「倒空」祂自己。祂倒空的是尊貴威嚴的記號,祂放棄了與上帝同等的權利,祂剝光了一切原有的富足,只為了完成救贖的大功,但有一點是我們必須清楚的,我們的主並沒有倒空祂基本的神性,也沒有把祂寶貴的屬性倒空,這在主所行的神蹟中可以看出,因此,我們可以確定基督的神性、主權、先存和永恆性都是無可置疑的。(來一2─12)
祈禱
同心讚美聖子為我們離天降世,順從天父成全救恩,哈利路亞!阿門。

沒有留言:

張貼留言