2019年2月10日 星期日

道與上帝同在(一)
經文:約翰福音一1─8
鑰節:這道太初與上帝的同在。(約一2)
參考經文:詩九十2;彌五2;啟四11;西一15─20
提要
        關於基督的先存性,我們有進一步查考的必要。使徒約翰在提到「太初有道」之後,接著說「道與上帝同在」。(約一1)這道就是指著基督說的是獨一真神中的第二位格,祂與父上帝和聖靈同時出現在每一個場合中。在創造的事工中父藉著子(道)說話,以聖靈運行、創造之功就完成。「太初有道」說明基督「先存」的事實,而「道與上帝同在」,不但表明基督的「先存」,更進一步表明了,祂與父上帝的「共存」。
        約翰告訴我們「從來沒有人看見上帝,只有父懷裡的獨生子將祂表明出來。」(約一18)祂與父原為一體,祂雖被稱為上帝的兒子,但上帝的兒子與上帝自己並沒有分開。約翰一方面指出父上帝和耶穌有不同的位格,但另一方面,卻讓我們明白,在神性的特徵上、本質上,祂們都是同一的,而且是共存的。
        在三位一體的奧秘中,子(基督)是父(上帝)自我啟示的方法和憑藉。耶穌是上帝出現在時空中,以人所能認識的方式,把上帝自己顯明出來。在舊約中,那位向亞伯拉罕、雅各、摩西、約書亞、以賽亞等人顯現的正是上帝的兒子在道成肉身之前的顯現,何等奇妙!道與上帝共存,「祂是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像。」(來一2)
默想
1.聖經中有許多真理是奧秘,若不藉著聖靈的啟示是無法明白的。例如「三位一體」、「道成肉身」、「死而復活」、「上帝救贖」等等的真理,是超過世人所能解釋的,查考聖經有一個重要的原則,那些你無法明白的,必須用信心來接受他們。面對那些隱秘的事,恭敬安息交在主手中吧!
2.「道與上帝同在」不但說明主的「先存」,更強調主的「共存」。祂與父原為一體的,人看見子,就是看見父。基督見證了父上帝,而今基督也與我們同在,使我們也能與祂合而為一,祂能住在我們裡面,我們也可以住在祂裡面。
祈禱
主啊!唯有子見過天父,見證了父上帝,所以當我們藏在基督裡自然能明白,能接受聖經中一切的真理。

沒有留言:

張貼留言