2019年2月17日 星期日

童女生子
經文:馬太福音一16;18─25
鑰節:馬利亞就從聖靈懷了孕。」(太一18)
參考經文:創三15;十二7;撒下七8、12;賽七14;九6;路一31─35;加三16、19
提要
        「必有童女懷孕生子」,這是聖經中一個神聖而奧秘的宣告,當「馬利亞從聖靈懷了孕」,生下救主耶穌時,這個預言應驗而成為事實。在這個神聖奧秘的神蹟面前,人類不要試圖用任何知識去解釋這個絕對的奧秘,因為那是沒有用的,我們只能用信心去接受這個事實和真理。
        上帝為什麼選擇由童女降生,因為如此才能由聖靈而受孕,以超自然的方式降生,如此耶穌生下來才是「聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人。」(來七26)為了要拯救罪人,祂自己必須是無罪的。若要了解基督無罪的獨特人格,相信基督從童女降生乃是最重要的。
        所有的人類都是按照自然法則所生的,有一個肉身的父親,有一個肉身的母親,因此所有的人類都是「在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪。」(詩五十一5)然而耶穌的降生是超自然的,祂的受孕不是經過男女交合的自然方法,乃是由聖靈懷孕從童女而生的。面對這無法理解的奧秘,馬利亞憑信心說︰「在上帝凡事都能」、「情願照您的話成就在我身上。」馬利亞的信心和順服,成就了上帝對撒但的宣告和審判,也帶給了世人應許和救贖,「女人的後裔,由她而生,必要摧毀撒但的國度和工作。」
默想
1.聖經中有許多奧秘,必須藉著聖靈的啟示,人才能知道其中的事實。我們不可能完全了解它的每一個細節,面對這些神聖絕對的奧秘,必須用信心去接受。聖徒阿!當你讀經無法明白時,懇求聖靈開啟你的靈眼,也開啟你的信心,試著用信心去體會上帝的作為。
2.馬利亞用信心和順服去面對她所無法了解的神蹟,情願照上帝的話成就在她身上。我們若能擁有馬利亞的信心和順服,也必能在上帝面前蒙大恩。
3.「童女懷孕生子」是一項歷史的事實,無法用任何知識去解釋,只有透過信心去接受這個真理。正如「因信稱義」的道理,不需用知識去討論,而是要用行動去實踐。
祈禱
主啊!「信心」和「順服」使我們不用浪費時間作無謂的辨證,假設、存疑、求證常常是撒旦一貫的技倆。求主保守我們免上當。

沒有留言:

張貼留言