2019年2月16日 星期六

女人的後裔
經文:創世記三6─21
鑰節:我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇,女人的後裔要傷你的頭,你要傷祂的腳跟。(創三15)
參考經文:賽七14;路一26─38;羅五6─21;加四4;來二9─15
提要
        基督道成肉身的真理,必需藉著聖靈的幫助,世人才能了解這敬虔的奧秘。早在基督降生之前好幾百年,有關祂的降生、生平、死亡、復活、升天、再來,就已經詳細地在舊約中被預言出來。其實基督正是聖經和歷史的中心,也是開啟預言奧秘的鑰匙。
        聖經中有關彌賽亞的第一個預言和應許,是出現在亞當夏娃犯罪之後,上帝對蛇就是那惡者所宣佈的︰「我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷她的腳跟。」(創三15)「女人的後裔」指的正是耶穌基督。
        「女人的後裔」一詞,整本聖經只出現一次,在這裡「後裔」一詞是單數,它是一個很獨特的觀念,是單指基督由聖靈懷孕「為女子所生」。(加四4)上帝親自預告有一位救贖主將要降臨,祂將摧毀魔鬼的工作。那惡者把罪帶進了上帝所造的美好世界,上帝宣布「女人的後裔」耶穌基督將要把人從罪惡中拯救出來。「女人的後裔」是非常重要的關鍵,因為基督的降生是超自然的,祂乃是藉著上帝無限的恩典,經由聖靈從天上降下的,祂沒有罪根,不需重生。祂原本聖潔,因此祂可以成為救贖者,叫一切相信接受祂的人重生成聖。
默想
1.「女人的後裔要傷你的頭」,是上帝對那試探者撒但說的,也是給陷入罪中的人類一個極大的應許。從那時起,關於「女人的後裔」的應許和預言,便綿延不絕,由亞伯拉罕、大衛、直到耶穌基督降生為止。
2.聖經中先犯罪的是女人(夏娃),而那寶貴的救贖應許,也是由女人的後裔而來,何等奇妙!
3.「女人的後裔」耶穌基督,這位末後的亞當,只有祂才能夠把第一個亞當所帶來罪的咒詛和死亡扭轉過來。當你接受祂恩典的賞賜時,就能藉著祂的死與上帝和好,也因著祂的生得救了。(羅五6─21)
祈禱
主啊!「十字架的榮耀」,是我們用盡一生也歌頌不盡的。

沒有留言:

張貼留言