2022年5月22日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

保羅(二) ─ 逼迫基督,殘害教會
經文:使徒行傳七58;八3;九1,2
鑰節:掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。(徒八3)
參考經文:加一13;腓三6;徒廿六9─11
提要
        保羅第一次出現在使徒行傳是司提反殉道之時,他替那些怒氣沖天、咬牙切齒殺害司提反的人看管衣服。(徒七58)當時保羅年約二十來歲,眼看司提反遇害,他心中滿了喜悅。從此他變本加厲逼迫耶路撒冷的基督徒,將他們逮捕、拘禁,甚至殺害。
        按照保羅所受嚴格的舊約律法訓練,他心目中的彌賽亞是猶太人的救贖主,是萬王之王、萬主之主。絕不可能是那位木匠的兒子,被釘在十字架上羞辱而死的拿撒勒人耶穌。他認為當時的基督徒,口稱耶穌為主,是僭越妄稱上帝的名。因此他領著大祭司的手諭,四處拘捕基督徒,關閉聚會場所。他為上帝大發熱心,極力逼迫基督徒,他唯一的目標就是想將耶穌的名字,從歷史上塗抹。他如此行,是為了討上帝的喜悅。
        保羅逼迫基督徒持續約有一年之久,直到他悔改之日,時約主後35年。這一年的迫害,使得耶路撒冷的信徒,被迫分散各地,連帶使得福音向四周傳開,向北到腓尼基(今黎巴嫩一帶),居比路(今塞浦路斯島),以及安提阿(今敘利亞西北部)等地。先是司提反面對死亡毫無恐懼的心,後是這些不怕死的基督徒,越是逼迫,信徒反而越發增多,福音越發廣傳,這些事必定在保羅心中激起陣陣漣漪。

默想
1.保羅對基督徒的逼害,其實是上帝所許可的,因著他的逼迫使得信徒分散、福音廣傳,這是保羅始料未及的。上帝是使萬事互相效力的,求主幫助我們,順服每一件臨到我們身上的事。
2.保羅迫害信徒,還以為是為上帝大發熱心,其實是逼迫主自己,他都不知道。很多時候,我們也要檢討自己的熱心是否超出上帝的旨意。
3.在保羅悔改的路上,司提反和那些為主受苦的基督徒,必定在保羅心中烙下深刻的印象和感動。他們面對死亡的勇氣和信心,成為主耶穌最好的見證。信徒啊!為主受苦其實是極大的榮耀和福氣。

祈禱
主啊!看來人的心若不寬廣,是多麼危險,不經意就會予人定罪。其實萬事的背後,是主宰,我們的心要尊主為大。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言